Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Айдын Рахимбаев замял уголовное дело о хищении миллиардов на «инфекционке» в Алматы

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Коррупционный скандал вокруг BI Group Айдына Рахимбаева постепенно угасает. Как отмечают источники KompromatKZ в Антикоре, Айдын Рахимбаев успешно протоптал дорожку в ведомство, благодаря чему избавился от уголовного дела BI Group по факту кражи 3,9 млрд тенге на «инфекционке» в Алматы.

Горе не беда: BI Group и Айдын Рахимбаев украли миллиарды на COVID и прощены

Сама история длится с января текущего года. После новогодних праздников Антикор порадовал очередным задержанием. При этом, речь шла о суммах отнюдь не шуточных. А после что-то пошло не так и идет по сей день.

Дело в том, что Антикоррупционная служба в очередной раз изменила смысл комментария по делу о хищении Т3,9 млрд из выделенных Т5,5 млрд на строительство модульной быстровозводимой больницы холдинга BI Group в Алматы.

«Подтверждаем задержание руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева», — заявляли в антикоррупционной службе ранее в понедельник.

Айдын Рахимбаев
Айдын Рахимбаев

Однако после того, как в акимате Алматы заявили, что чиновника никто не задерживал, представители антикоррупционной службы перезвонили журналистам и попросили изменить формулировку комментария на «подтверждаем регистрацию досудебного расследования» в отношении Нурашева.

Согласно информации Telegram-канала «Чиновник», досудебное расследование по части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК начато в отношении Нурашева и директора ТОО «Bi-Industrial», которые, как уточняется, «в апреле 2020 года совершили хищение бюджетных средств в сумме Т3,9 млрд из выделенных Т5,5 млрд на строительство модульной инфекционной больницы на 280 коек-мест для усиления мер по снижению распространения коронавирусной инфекций в Алматы».

«Ущерб подтвержден в ходе аудиторской проверки», — сказано в сообщении.

Отметим, что к настоящему моменту главой холдинга BI Group Айдыном Рахимбаевым до сих пор не выполнено обещание раскрыть всю информацию и придать огласке всю документацию, относящуюся к строительству модульной «инфекционки» в Алматы.
Айдын Рахимбаев
Ситуация с Нурашевым оказалась схожа с делом бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова, задержание которого тоже так до сих пор и не было подтверждено официально, а о том, что его в итоге отпустили под домашний арест, казахстанцы узнали пост-фактум.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстровозводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд – позже стало известно, что стоимость может вырасти до Т18 млрд. Возведение больниц сопровождалось многочисленными нарушениями и вызвало широкое возмущение общественности. В частности, казахстанцев возмутили размеры затрат, отсутствие ПСД, а также то, что строительство медучреждения в Алматы ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами. Кроме того, казахстанцев возмутило то, что договор по больнице в Алматы заключили с BI-Industrial Айдына Рахимбаева уже после появления сообщения, что это территория курганов. Отдельно на нарушения, которые могут негативно отразиться на памятниках, указали историк Нурлан Атыгаев, археолог Мирас Нурмухамбетов, историк Зайнулла Самашев, а также депутаты сената. В самой компании BI Group признали допущенные нарушения, но возложили ответственность на власти.

Айдын Рахимбаев
Айдын Рахимбаев

30 ноября ряд блогеров и журналистов сообщил о том, что пациентов инфекционной больницы на 280 мест в Алматы, построенной компанией BI Group за Т5,5 млрд, перевозят в другое медучреждение из-за серьезных проблем с отоплением. Отмечалось, что здание не выдержало первых же холодов. По официальной версии чиновников, причина переезда – открытие 30 ноября нового филиала ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница имени И. Жекеновой» по улице Дегдара, 10/2 в Турксибском районе, а новую больницу от BI Group Айдына Рахимбаева было решено поставить «в резерв».

Стоит заметить, что Айдын Рахимбаев и его BI Group несколько раз за последние года находились под угрозой уголовных дел. Тем не менее, до судов не дошло.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель