Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

18 миллиардов на сундук мертвеца: сексоголик Машкевич не выкупил виллу покойного соучастника

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Наши незыблемые столпы евразийской коррупции Патох Шодиев и Александр Машкевич частенько становятся фигурантами расследований. Накануне стало известно, что в покойного партнера Машкевича и Шодиева — Алиджана Ибрагимова начались распродажи.

Семья скончавшегося в прошлом году совладельца Eurasian Resources Group Алиджана Ибрагимова продает поместье на Лазурном берегу. Как следует из документов французского коммерческого реестра, принадлежавшая ранее Алиджану Ибрагимову компания SCI Villa Saint Christophe с мая этого года проходит процедуру ликвидации. Решение об этом еще в январе приняли наследники покойного бизнесмена — его сыновья Шухрат, Даврон, Фурхат, Достан, а также его супруга Мукадасхан Юсупова (Ибрагимова), которая, кстати говоря, указана в документах как единственная законная наследница доли Алиджана Ибрагимова.

На балансе фирмы Villa Saint Christophe с 2007 года числится всего лишь один актив — поместье площадью 4 тыс. м² с трехэтажной виллой в 2 тыс. м², бассейном и тропическим садом. Расположен объект в Ницце по адресу 67 avenue Cap de Croix. Это не на самом берегу Средиземного моря, где стараются покупать недвижимость выходцы из бывшего СССР, но зато оттуда открывается потрясающий вид на сам город и побережье. Оценочная стоимость поместья семьи Ибрагимовых с учетом площади участка и дома — не менее €40 млн или 18,5 млрд тенге.  Это чуть больше половины из 30 млрд тенге, которые ERG «скинула» в фонд «Қазақстан халқына».

Почему этот актив выставлен на продажу, неизвестно. Возможно, это связано с проблемами, которые испытывает Евразийская группа последние месяцы. В сентябре стало известно о вероятном дефолте «дочернего» Казахстанского электролизного завода из-за санкций в отношении Москвы. Месяцем ранее группа прекратила отгрузку сырья российской Магнитке — существенный удар по поставкам ERG. Также не исключено, что это прямые отголоски начатой в стране кампании по возврату на родину денег, выведенных структурами, близкими к семье Нурсултана Назарбаева. На такую связь «евразийской тройки» (Ибрагимов, Шодиев, Машкевич) неоднократно указывали многочисленные наблюдатели как в Казахстане, так и за рубежом.
Машкевича и Шодиева - Алиджана Ибрагимова

В январе этого года влиятельная лейбористка Маргарет Ходж выступила в парламенте Великобритании с докладом о «коррупционных и грязных» деньгах казахстанской элиты из самого близкого круга Нурсултана Назарбаева. В число влиятельных казахстанских клептократов попала и «евразийская тройка».

Eurasian Resources Group, на 40% контролируемая государством, с завидной регулярностью оказывается в центре коррупционных скандалов за рубежом. Ровно год назад мы рассказывали о попытке подкупа «евразийцами» президента Гватемалы, деньги для которого были завернуты в ковер. В 2013 году Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) заподозрило ENRC (прежнее название ERG) в мошенничестве, коррупции и даче взяток президентам африканских стран, незаконном присвоении $35 млн и уничтожении документов с целью помешать проведению расследования. В мае 2015 года французские силовики провели обыск на Villa Le Petit Rocher Патоха Шодиева расположенной на полуострове миллиардеров. Шодиев подозревался в даче взятки приближенным Николя Саркози за улаживание его вопросов в Бельгии — там против него и его партнеров Машкевича и Ибрагимова расследовалось дело об отмывании денег.

Впрочем, с продажей поместья во Франции близкие покойного миллиардера Ибрагимова без жилья, конечно, не останутся. Из тех же документов нам известно, что у гражданки Бельгии Мукадасхан Юсуповой есть недвижимость в Швейцарии. Это вилла, построенная в современном лофт-стиле в городке Бех кантона Швиц по адресу Bächerstrasse 35b. Здание стоит практически на самом берегу Цюрихского озера, в 30 км от Цюриха.

Тем временем, сам Александр Машкевич попал в очередной медийный скандал. Его контора пошла под суд за наглый плагиат. В 2020 году тихо-мирно «известный журналист, успешный PR-менеджер в сфере разработки и внедрения PR-стратегий по продвижению информационной политики и решения кризисных ситуаций, направленной на правильное формирование общественного мнения» Аскар Джалдинов, медийный подручный Каната Бозумбаева аж со времен акимства в Жамбылской области, издал книгу «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане».

Три года автор изучал более 100 уголовных дел, корпел в архивах, ездил по стране, встречался с отставными оперативниками, генералами и действующими чекистами. К весне 2020 года книга была готова, презентации помешал карантин. Но весь тираж был продан онлайн.

Часть историй была эксклюзивно передана интернет-СМИ Nege.kz и газете Время и опубликована ими же.

После выхода книги сценаристы компании Salem Social Media, тесно связанной с ERG, вдохновились историями про маньяков и воплотили их в веб-сериал 5:32, который был опубликован на Youtube в ноябре 2021 г. – феврале 2022 г. и набрал десятки миллионов просмотров.

Сразу в ноябре 2021 года Аскар Джалдинов узнает о предполагаемом плагиате, но особого интереса к сериалу не проявляет (см. скриншот).

С первой же серии в социальных сетях поднялся buzz вокруг сериала, некоторые зрители поняли, что он снят по книге, что вызвало повторный интерес к ней. Джалдинов, пользуясь повышенным спросом, печатает второй тираж и официально презентует книгу в июне 2022 года.

Казалось бы, ситуация win-win: книга родила сериал, сериал поднял продажи книги. Кросс-маркетинг, деньги текут рекой, классный кейс.

Но весенние переговоры Аскара Джалдинова и создателей сериала окончились взаимными судебными исками.

Вчера журналист опубликовал пост о начале судебного процесса. При этом риторика Джалдинова с компании Salem Social Media почему-то переместилась на Александра Машкевича, конечного бенефициара ERG. Как будто он сам копировал страницы и вставлял их в сценарий (sic!).

По нашим сведениям, за этим судебным процессом стоит не кто иной, как госсоветник Ерлан Карин, который руками Аскара хочет «похоронить» SSM.

На Левом берегу Есиля поговаривают, что судьба компании BTS Digital, тоже связанной с ERG, уже решена. Осталось с корнем выкорчевать наследие старого Казахстана, которое, кстати, помогло на президентских выборах 2019 года. Достаточно вспомнить фейковую свадьбу эпатажной Айжан Байзаковой, которую запустили «салемовцы» накануне дня голосования.

Достаем попкорн и ждем решения суда. А там посмотрим, кто будет прав, а кто виноват. Тем временем, Бозумбаев, будучи акимом Павлодарской области, чуть ли не обнимается с Машкевичем.

Одним словом, веселая история… У Машкевича они все такие.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель