Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Аманкос Ескалиев: капитан-вымогатель КНБ, обласканный судом

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Уровень борьбы с коррупцией в государстве легко определяется по тому, насколько изощренные схемы применяют преступники, чтобы скрыться от закона. Пример коррумпированного капитана КНБ Аманкоса Ескалиева показывает: уровень борьбы настолько низкий, что основным методом коррупционеров является примитивный «брать в руки».

История такова. Есть предприятие ТОО «LEGEND INTERNATIONAL», которое активно действует на территории Атырауской области и за ее пределами. Основным видом деятельности для Legend является оптовая торговля. Но фирма, принадлежащая китайцу Юань Цзе имеет на балансе еще и гостиницу-общежитие, доверху набитое гражданами КНР.

Аманкос Ескалиев подкатил к директору предприятия и сделал предложение: 150 тысяч тенге в месяц и его клоповник не внесут в список «объектов с повышенной террористической опасностью». Что это значит китаец уточнять не стал и спокойно платил дань каждый месяц. Позволю предположить, что он платил не только капитану КНБ Аманкосу Ескалиеву, но и другим ведомствам — пожарным, санэпу, надзору и Бог знает еще кому.

Платил он достаточно наивно: деньги передавались в руки подручной Жайлы Абишкалиевой. Та когда несла в руки капитану наличку, а когда и скармливала через банкомат ему на карту. Именно эти переводы и заметила внутренняя безопасность. Всего зафиксировано пять месяцев обложения данью.

Ескалиева взяли и… оштрафовали. Совершенное им уголовное должностное преступление переквалифицировали в мошенничество, потеряли определение «в особо крупных размерах», велели отдать в казну 8,5 миллионов тенге штрафа и запретили работать на государственной службе. Т.е. Аманкос Ескалиев вышел из этой истории вполне себе чистый и довольный — даже без условного срока. Чего не скажешь о людях, которых он в свое время подставил под уголовные дела — те сидят «по полной». А через годик он обжалует определение, запрещающее работать в государственных органах и вы увидите его на ответственной работе.

Баланс сил при таком наказании находится явно не на стороне борьбы с коррупцией.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель