Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Аскар Алшинбаев с подельниками украли 180 тысяч квартир казахстанцев

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Среди тучного стада Утемуратовых, Кулибаевых, Боранбаевых и Есеновых-Есимовых редко находится местечко для скромных по мерках большого олигархата оффшорников. Тем не менее, эти невзрачные на первый взгляд дарования земли казахской могут удивить и даже дать фору бывалым миллиардерам. Аскар Алшинбаев, о котором мы писали больше года тому назад — яркий представитель теневых оффшорных деятелей разворованной родины.

​​Сегодня на нашем очередном уроке коррупционной географии мы немного отвлечемся от уже неплохо исследованных вместе с вами Европы и Северной Америки, и перенесёмся ненадолго в Южно-Китайское море, пишут коллеги из телеграмм-канала «Выход к Морю». И не куда-нибудь, а в один из ключевых финансовых центров мира — в Гонконг. Экскурсию по этой китайской автономии, городу высоких небоскрёбов, крошечных налогов и свободного рынка нам поможет провести один из основателей офшорной сети Meridian Capital Аскар Алшинбаев.

Алшинбаев и его партнерамы Сауат Мынбаев, Евгений Фельд и Нуржан Субханбердин — абсолютные чемпионы среди казахстанцев, попавших в офшорные утечки по числу зарегистрированных на них офшорных фирм. Только в «Досье Пандоры» из 400 офшорных компаний больше половины приходятся на эту четверку. Именно они выстроили на сегодняшний день крупнейшую в Казахстане серую структуру Meridian Capital. Понять, как устроен и за счет чего рос этот бизнес, почти невозможно. Но благодаря тем же утечкам мы знаем, что в значительной мере проекты группы финансировались из кредитов, полученных в их же собственном «Казкоммерцбанке», которые они потом просто списывали с баланса — проще говоря, прощали долги сами себе. Последствия такого бизнеса пришлось разгребать государству — чтобы спасти банк от краха, из бюджета страны достали $9 млрд. То есть успех группы и ее владельцев казахстанцы оплатили в том числе из собственного кармана.

Аскар Алшинбаев капитализирует Меридиан

Зарабатывает Meridian Capital не только в Казахстане (нефть, недвижимость, финансы). В 2012 году группа продала за $1,1 млрд торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге одному из фондов Morgan Stanley. Сделка стала крупнейшей на тот момент на российском девелоперском рынке. Причем проект был реализован по большей части (70%) на заемные средства российского «Сбера» под личные гарантии тогдашнего мера Петербурга Валентины Матвиенко. В Нью-Йорке группа Meridian финансировала строительство небоскрёбов в самых престижных районах города. Только в одном здании 50 W по 66-й улице в Верхнем Вест-Сайде 127 квартир с минимальной ценой за одну $11 млн. Владельцы Meridian работают не только с инвестиционной недвижимостью, но и не забывает про жилье для себя.

Изучая документы о французских виллах Алшинбаева, мы обнаружили еще одну виллу в гонконгском районе Deep Water Bay на самом берегу одноименного залива. В элитном коттеджном городке по адресу 50 Island Road всего десять особняков. Один из них, под номером 9, принадлежит Аскару Алшинбаеву и его супруге Саиде. Дом площадью почти 450 м² в прошлом году оценивался в 350 миллионов гонконгских долларов. Это $44,6 млн или 20,5 млрд тенге.

Аскар Алшинбаев
Аскар Алшинбаев

Но это не единственное китайское жилье Аскара Алшинбаева. Еще одна его вилла расположена в горах с шикарным видом на море по адресу 56 Mount Kellett Road. В комплексе всего три виллы (№ 54, 56 и 58), и не исключено, что две другие принадлежат кому-то из партнеров Алшинбаева — по предыдущим расследованиям мы поняли, что они предпочитают селиться по соседству. В какую стоимость обошлась эта покупку Алшинбаеву, нам не известно, но оценочно не менее чем в $5 млн или 2,3 млрд тенге. Кроме того, сын Аскара Алшинбаева Адиль владеет апартаментами в элитном жилом комплексе de Ricou на первой линии уже упомянутого выше залива Deep Water (10 минут ходьбы от первой виллы родителей). Стоимость квартир в этом комплексе начинается от 40 миллионов гонконгских долларов или 2,3 млрд тенге ($5 млн). Потраченных государством на спасение «Казкома» $9 млрд хватило бы, чтобы купить 1800 таких квартир. А если мерять квартирами среднестатистического жителя Казахстана, то на 9 миллиардов долларов можно купить не 1 800 квартир, а 180 000 квартир по всей стране.

Отрадно, что отечественные крысы заселяю самые дальние концы Земли. Может быть их станет меньше в Казахстане? Что бы там ни было, мы верим: Казахстан 2.0 — не пустой звук. И рано ли, поздно ли Аскар Алшинбаев и подобные ему дельцы, единственным бизнесом которых было воровство у собственного народа будут отвечать перед законом. И даже, если не они — то наследники. И хотя бы толика украденного вернется в новый Казахстан, пускай и Казахстан 3.0.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель