Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Лондонская многоэтажная квартира Аскара Алшинбаева, Meridian и подозрительные связи

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

К настоящему моменту можно смело утверждать, что видных коррупционеров в Новом Казахстане ждет неминуемый суд и безусловное осуждение. С последующим зачетом срока пребывания в следственном изоляторе или домашнем аресте, учетом смягчающих обстоятельств, многоженстве и компенсации ущерба — осуждение к свободе и дальше воровать и пользоваться наворованным. Но по крайней мере, народу есть что пообсуждать. Почему бы не прокатится тогда не только на Кайрате Сатыбалды, но и на других участниках пиршества? Вот Аскар Алшинбаев давно просится, и главное — он может предоставить свою лондонскую квартиру чуть ли не под посольство.

Когда мы говорим, что участники самого крупного из известных на сегодняшний день казахстанских офшорных конгломератов Meridian Capital не просто партнеры, а буквально сожители  — мы это не с потолка берем, пишет «Выход к морю». Они живут вместе на Лазурном берегу, в Гонконге и Лондоне. В прошлой своей публикации мы рассказывали о лондонской царь-квартире Евгения Фельда в районе Ридженс-парк за 12 млрд тенге. В этом же доме купили квартиру и супруги Алшинбаевы — Аскар и Саида. Правда, несмотря на схожие параметры, обошлась он им почти в четыре раза дешевле.

Так и живет Аскар Алшинбаев.
Так и живет Аскар Алшинбаев.

В лондонской квартире Алшинбаевых по адресу Cambridge Gate, 3 (несмотря на разницу нумерации с адресом Фельда, фактически это один дом) три уровня. На первом, он так же называется цокольным этажом, находятся гараж, небольшой сад, четыре спальни и шесть санузлов. На втором этаже расположены кухня, еще три спальни и четыре санузла, приемная, столовая и гостиная. На третьем этаже, во флигеле, кабинет с балконом и туалетом. Поэтажный план квартиры Алшинбаева можно посмотреть тут. Ее общая площадь 572 м². Квартира официально записана на их сына Адиля, но во многих документах именно этот адрес указывают супруги Алшинбаевы.

Куда Меридиан увел деньги Казкома? Ну вот в этот скромный объект, например.

Изучая документы французского реестра, «Выход к морю» обнаружил связь Аскара Алшинбаева c российскими криминальными авторитетами из близкого окружения Владимира Путина времен его работы в мэрии Санкт-Петербурга. Так, одну из своих вилл на «полуострове миллиардеров» Алшинбаев (речь идет о Villa la Corniche) купил в 2003 году у компании SCI Sygma. Ее бенефициарными владельцами были Дмитрий Скигин и его сын Михаил.

Дмитрий Скигин — бывший мозговой центр и финансист Тамбовской ОПГ. При помощи этой преступной группировки, а также при посредничестве Владимира Путина, курировавшего в 90-х в мэрии Санкт-Петербурга работу с инвесторами, он вместе с партнерами Ильей Трабером по прозвищу «Антиквар» и другим криминальным авторитетом Сергеем Васильевым получили контроль над «Петербургским нефтяным терминалом» — крупнейшим на тот момент перевалочным пунктом нефтепродуктов на северо-западе России. Дмитрий Скигин через подконтрольную ему сеть офшоров занимался выводом и легализацией капиталов партнеров, Трабер и Васильев обеспечивали силовое прикрытие и держали связь с руководством города. В конце 90-х Скигин и Трабер стали фигурантами уголовного дела об отмывании денег в Монако и были депортированы из этой страны.

Получивший к тому времени греческий паспорт Скигин перебрался на свою виллу на «полуостров» миллиардеров, которую после его смерти от рака в 2003 году наследники продали Аскару Алшинбаеву. Трабер ненадолго осел в своем поместье в Швейцарии, где против него вскоре было начато аналогичное расследование. Испания объявила его в международный розыск по делу об отмывании денег другой российской ОПГ — Малышевской, после чего Илья Трабер вернулся в Россию.

В 2011 году в «Новой газете» вышел подробный материал о связи Трабера и Скигина с Владимиром Путиным и его друзьями по так называемому «кооперативу Озеро». Среди них банкир и сват Путина Николай Шамалов, Юрий Ковальчук, который считается личным «кошельком» президента РФ, и бывший сослуживец Путина по КГБ Виктор Корытов.

Все это отчасти объясняет, каким образом группа Meridian смогла получить земельный участок в центре Питера, борьба за который велась почти 10 лет, без конкурса и по заниженной цене. Там, впоследствии был построен торговый центр «Галерея» (из $500 млн инвестиции, почти $400 млн Meridian взял в российском Сбербанке). В 2012 году Фельд, Мынбаев, Алшинбаев и другие их казахстанские партнеры продали питерский ТЦ за $1,1 млрд. Там же они получали участки и под строительство жилых домов, которые потом «поднимала» BI Group Айдына Рахимбаева.

Аскар Алшинбаев перезрел, заждался суда. Пусть даже такого потешного, как над Кайратом Сатыбалды.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель