Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Чем богат Аскар Мамин или Премьерский ва-банк на миллиарды

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Почему Аскар Мамин становится вершителем чиновничьих судеб и метит на место Утемуратова в рейтинге Форбс?

«Переназначенный» лично Елбасы премьер-министр РК Аскар Мамин стал активно наращивать свой аппаратный вес, получая под личный контроль новые ранее недоступные для него финансовые ресурсы. Де-факто премьер-министр РК становится одним из самых крупных предпринимателей Казахстана. Так, под контролем Мамина теперь находятся все задействованные в дорожном и жилищном строительстве компании, а также все значимые контракты в данной сфере.

Слухмейкеры из числа казахстанских девелоперов уже оценивают его неофициальное состояние приблизительно 1,7 млрд. долларов США, что неудивительно, ведь ранее более 8 лет Мамин возглавлял одну из самых коррумпированных компаний страны — АО «НК «Казакстан темир жолы»». Используя именно опыт работы в АО «НК «Казакстан темир жолы»», в настоящий момент окружение премьер-министра в его интересах пересматривает условия целого рядя значимых государственных контрактов, что обернется для исполнительней более щедрыми «отступными». 

Напомним, что из-за действий Мамина по стоянию на 2018 год на АО «НК «Казакстан темир жолы»» «висели долги» на общую сумму около 8 млрд. долларов США, а исправлять ситуацию пришлось силами одного из самых подготовленных и эффективных управленцев Казахстана — Сауата Мынбаева, который при невыясненных обстоятельствах и не без участия Александра Машкевича получил тяжелую травму позвоночника и теперь находится на лечении в берлинской клинике «Шарите».

Мамин находится в близких деловых и дружеских отношениях с «почетным гражданином Нур-Султана» — турецким бизнесменом Таминджи и известной в Казахстане семьей Паколли, которые уже давно имеют репутацию агентов иностранных разведок. Кроме того, Мамин поддерживает доверительные бизнес-отношения — оказывает прямое содействие в получении крупных контрактов в жилищном и городском строительстве c №11 в списке самых богатых бизнесменов по версии казахстанского Forbes Айдыном Рахимбаевым (еще в 2019 году компания «BI Group» получила благодаря премьер-министру как минимум 1,2 трлн. тенге) и Александром Беловичем (ТОО «Холдинговая компания BAZIS»). Премьер-министру РК также принадлежит известная дорожная компания ТОО «Bоnita Engineering», регулярно получающая эксклюзивные контракты при реализация программы «Нурлы жол».

Наши собеседники, близкие к администрации президента России, отмечают, что в Москве Мамин известен как твердый сторонник более глубоких интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, он также сумел наладить тесные деловые отношения с председателем российского правительства Михаилом Мишустиным и рядом российских олигархов.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель