Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Кайраты пойманы, самое время арестовать Есимова и Есенова

Самрук-Казына с помощью АТФбанк крала деньги миллиардами. Это официально признает нынешняя власть Казахстана, а следственные органы, включая Антикор пока что не спешат сажать Галимжана Есенова и тестя Ахметжана Есимова. В то же время Токаев намерен рано или поздно отобрать у коррупционеров Ахметжана Есимова и его зиц-зятя Галимжана Есенова миллиарды украденных долларов, евро, тенге и рублей.

Расследование уже явно преодолело «психологический барьер» преследования прямых родственников Елбасы, так как в настоящий момент задержаны Кайрат Сатыбалды и Кайрат Боранбаев. Арест Ахметжана Есимова и его подельника — родственника и бывшего «хозяина» АТФБанка Галимжана Есенова представлялся бы делом решенным, если бы не их отсутствие в стране.

Токаев поручил следствию подготовить исчерпывающие доказательства вины Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова в коррупции, хищения государственного имущества, мошенничества с использованием служебного положения и легализации доходов полученных преступным путем. Все эти документы должны быть представлены в западные прокуратуры для инициации процесса введения санкций, ареста активов и/или выдачи подозреваемых Казахстану.

Фонд Самрук-Казына, как мы помним, возник в результате поездки Нурсултана Назарбаева в Сингапур. Там он подсмотрел идею объединения монополий в одну структуру. С положенной торжественностью и подвыванием экспертов о мудрости правителя, опыт острова, который можно накрыть медным тазом, был перенесен на феодально-капиталистический Казахстан.

Вышла полная неудача. Но Елбасы все же не дурак: благодаря такой схеме все гигантские сверхдоходы монополий оказались сконцентрированы под его властью безраздельно. Именно поэтому, Самрук-Казыну сначала возглавлял зять Назарбаева, а потом — племянник. Сейчас самое время не чинить это больное создание, а свернуть ему шею, признав глупым и неэффективным гнездом коррупции имени Ахметжана Есимова, чей дух не выветрить и водородной бомбой.

Через Самрук-Казыну были проведены самые отчаянные операции по грабежу страны. Огромный размер «предприятия» позволял снижать доходность за счет внутренних тендеров и затрат. Если при Кулибаеве основным способом надуть Казахстан было «самообслуживание» в виде покупок своих же предприятий по завышенным ценам, то при Ахметжане Есимове популярным становится схема постоянного воровства — по горизонтальным и вертикальным связям.

Как АТФБанк Галимжана Есемова присосался к деньгам ФНБ

Дополнительным и немалым системным средством воровства стал АТФБанк, фактическим владельцем которого был Ахметжан Есимов. Его зять, Галимжан Есенов не имел средств для его «покупки», что хорошо известно. АТФ Банк, настоящий центр паутины грабителей, был выкуплен у итальянского UniCredit за деньги, которые Ахметжан Есимов украл раньше.

АТФ Банк — банк, который Елбасы учредил специально для беспрепятственного вывода денег за пределы Казахстана, создания кредитов самообслуживания, безвозвратных потерь и так далее. Во главе его при создании стоял ближайший к Назарбаеву сообщник — Булат Утемуратов. Через АТФбанк бесследно вымывались средства, полученные за продажу сырья за границу по основаниям, написанными на коленке: за услуги, за кредиты, за хорошее поведение. Об этом писал в своих предсмертных откровениях беглый Рахат Мухтарович Алиев.

Как мы знаем, АТФбанк, некогда важный банк не только для коррупционеров, но и для простых розничных клиентов, перестал существовать на следующий день после увольнения Ахметжана Есимова из Самрук-Казыны. Этому предшествовали определенные и интересные события.

Увольнение Ахметжана Есимова и схемы АТФбанк

Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов начали особо интенсивно набивать карманы в последние полгода своего царствования. Афера с оборотом средств Самрук-Казыны через семейный банк вылилась в публику и даже по меркам циничности власти Нурсултана Назарбаева это было слишком нагло. Несколько дополнительных историй нелепых затрат Самрук-Казыны и постоянные скандалы со спортивными командами только дополняли эту картину.

ФНБ Самрук-Казына, чьим владельцем считалось правительство, выделяло в качестве «прибыли» ничтожные крохи. Дело дошло до откровенного конфуза: Ахметжан Есимов откровенно послал Токаева в ответ на требование платить дивиденды полностью. Понятно, что пока Нурсултан Назарбаев через своих родственников контролирует ФНБ — ничего не изменится. Чем ближе был конец «назарбаевцев», тем больше росли их аппетиты.

Кризис и судьба Ахметжана Есимова и его карманного фунта Галимжана Есенова

Пандемия принесла дополнительные затраты и резко снизила поступления. От ФНБ Самрук Казына Токаев запросил полного счисления доходов. Стало очевидно, что из ФНБ надо «выбивать» Есимова, как пыль из ковра. В конечном счете это удалось с заменой его на компромиссную, но близкую к клану фигуру. После январских событий нет никаких оснований для компромиссов.

Сам Ахметжан Есимов и его родственники за границей, где уже наготовили себе сотни оффшорных заначек. Для Казахстана они недостижимы. Даже в процессе ликвидации Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов умудрились украсть триста миллиардов тенге в виде списания безнадежных кредитов в АТФ Банке.

ФНБ Самрук-Казына Есимова и новая власть: не закрыть ли лавку?

Не следует равнять Сингапур и Казахстан. Модель неприемлема и имеет в нашей реальности единственную цель — коррупционную. Следует полностью уничтожить квази-госсектор и четко разделить государственные организации и частные. В нормальной стране нет места ни Самрук-Казыне, ни другим монстрам квази-госа, вроде Атамекена.

Пойдет ли на этот шаг президент? Если идти по пути провозглашенных реформ — то должен. Если вместо одного Елбасы планируется завести двух, то конечно можно оставить Самрук-Казыну в нынешнем виде, поставив надежного человека у руля.

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель