Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Самрук-Казына модернизирует коррупцию Ахметжана Есимова

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Темное наследие «эффективных менеджеров» из клана Елбасы еще долго будет довлеть над государственной монополией Самрук-Казыны. Впрочем, судя по официальным данным, речь может идти о реформах коррупционных методов Ахметжана Есимова, но не о том, что коррупцию как таковую изживут на корню.

Мы реалисты и понимаем, что не использовать денежный поток монополии администрация Токаева не может. Но делать это несколько в более скромных масштабах и элегантней, чем делал Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов просто обязана. Напомним основную схему, по которой обогащался дружный коллектив родственников Нурсултана Назарабаева.

Закупки внутри Самрук-Казыны, собственный банк и «вертикаль власти»

Малоизвестный факт: за завышение закупочных цен чиновников вообще не имеют право наказывать. Практически открыто в тендеры вкладывается «премия представителю заказчика», или иными словами, откат. По действующим нормам и законам это даже не преступление! Остается сверхприбыль распределить. Внутри единого огромного холдинга Самрук-Казына это намного проще, чем во «внешнем мире». И именно поэтому холдинг служил бесконечной дойной коровой для Ахметжана Есимова и мал-мала его прихлебателей.

Обсудим дела насущные.
Обсудим дела насущные.

Интересная деталь: «контролировать» процесс закупок вызвался «Атамекен», на практике это привело к тому, что откаты платили и туда.  Вдумайтесь: государственная компания платит откаты частной компании за возможность воровать деньги государства! 

На внутренних тендерах сколачивались и сколачиваются состояния. В результате образуется денежная масса, но ее нужно хорошенько отмыть. Именно для этого Ахметжан Есимов и использовал «подающего надежды бизнесмена» — своего зятя Галимжана Есенова. Для него был куплен видавший виды главный коррупционный банк страны — АТФБанк. Именно через него деньги легализировались и отправлялись за границу, в частности в виде невозвратных кредитов и оплаты по липовым договорам.

Что изменилось после отставки Ахметжана Есимова?

Хотелось бы считать, что теперь, после того как племянник Назарбаева Ахметжан Есимов и его шестерка Галимжан Есенов обрели покой на лазурных берегах, прозрачность Самрук-Казыны улучшилась. Скажу сразу, это не так. Принятие новых нормативов внутренних закупок, проводимых на безконкурсной основе — не более чем борьба с коррупцией за счет переименования. Анализ новых положений говорит о том, что были приняты меры не по искоренению коррупции, а по ее маскировке.

Не предпринято и попыток деятельного преследования Ахметжана Есимова. Ему пока везет больше всех: многих представителей воровской шайки если не арестовали, то по крайней мере допросили и раздели. Капиталы Галимжана Есенова, даже находящиеся в Казахстане, никто не трогает. А банку АТФ позволили беспрепятственно списать триста миллиардов долгов (самому себе) и уничтожить всю компрометирующую документацию.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель