Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Угольная мафия Казахстана: Бауыржан Байбек, Ахметжан Есимов и АО «Самрук Энерго»

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Угольная мафия Казахстана включает в себя более десятка олигархов и среднестатистических мошенников. Уничтожить ее будет гораздо сложнее, нежели создать. Впрочем, экологический кодекс ожидаемо стал проблемой и для дочки фонда «Самрук-Казына» — АО «Самрук Энерго». Так, ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на отчетной встрече с населением назвал ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 основными источниками загрязнения воздуха в Алматы. Хотя до этого и Бакытжан Сагинтаев, и его предшественник на посту акима Алматы Бауыржан Байбек покрывали «угольную мафию» Ахметжана Есимова и не признавали, что именно ТЭЦ является основным «загрязнителем» в южной столице. Есимов не осуществлял перевод крупнейшей теплоэлектростанции Казахстана, принадлежащей «Самрук-Казына», с угля на газ ввиду того, что владеет 100% компании «Богатырь комир», которая добывает уголь исключительно для топки ТЭЦ-2 в Алматы. Ранее мы писали, что доход от поставки угля с большой зольностью с «Богатырь комир» на ТЭЦ-2, по самым скромным оценкам, составляет 500 млн. долларов США в год. 
есимов ахметжан
Однако принятие экологического кодекса и, как следствие, изменение подхода с «загрязнитель платит» на «загрязнитель платит и исправляет» вынуждает АО «Самрук Энерго» форсировать ранее буксовавший проект модернизации ТЭЦ-2 и согласиться с программой по переводу ее на газ. При этом «угольная мафия» в лице Ахметжана Есимова все же смогла добиться отсрочки: реконструкция ТЭЦ-2 и перевод на газ будет осуществлен не ранее 2025 года. Это позволит еще как минимум пять лет получать Есимову сверхприбыли от угля с большой зольностью и загрязнять окружающую среду безо всяких последствий, так как на бумаге меры по переводу ТЭЦ-2 уже приняты.

Очевидно, что сверхприбыль АО «Самрук Энерго» сможет получить и от самого проекта модернизации, который, как утверждают общественные деятели Алматы, является одним из самых дорогих — гораздо дешевле обошлось бы строительно новой ТЭЦ с нуля, чем модернизация еще советской угольной ТЭЦ.

Несмотря на такого рода подводные камни, эффект только от грядущего принятия экологического кодекса уже заметен: ранее о каком-то улучшении экологической ситуации в Алматы даже не шло речи. Экологический кейс, говорите? Ну-ну…

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

У этой записи один ответ

  • … огатырь комир», которая добывает уголь исключительно для топки ТЭЦ-2 в Алматы…

    Ну так-то вы ошибаетесь или привираете для пущего эффекта. БК поставляет уголь ещё на ЭГГРЭС-1 и ЭГРЭС-2, Павлодарскую ТЭЦ и ещё для многих угольных станций, в том числе и на российскую Рефтинскую ГРЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель