Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Почему громкое дело ОПГ Мусина-Рыскалиева не удалось замять?

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Бергею Рыскалиеву и Аслану Мусину не удалось спасти дальних родственников из местечкового ОПГ. Доведут ли дело до логического завершения?

Пока вся страна готовится к школе и смотри Послание, в Актобе к концу лета до логического завершения дошел уголовный процесс, начинавшийся еще весной. Написали об этом, правда, алматинские редакции, а не местные. Госинформзаказ в действии.

История трогательная. Глава аппарата акимата Актобе Дильмухамбет Барбосынов придумал простую, как все гениальное, схему присвоения средств. Он оформлял фиктивные договора на какие-то работы, а средства просто забирал себе. Вся схема. На наивности и погорел. В приговоре суда отдельно сделали внушение руководству региона — что оно не приняло достаточных мер для предотвращения коррупционных преступлений. Кто-то сильно подозрительный бы тут решил, что это прямой намек — Барбосынов заносил деньги прямо наверх.

Верные люди Мусина и Рыскалиева: родственная ОПГ пошла ко дну

На акима Актюбинской области Ондасына Уразалина это вряд ли произвело какое-то впечатление. Такую формулировку к нему можно было применить не единожды. Он бы с ног сбился каждого ограждать от коррупции. В марте повязали зама Уразалина по экономическим вопросам Руслана Мамунова. В апреле был арестован бывший заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров по подозрению в коррупции.

Еще в Актобе невероятную активность развили граждане, которые успешно косплеили МММ. В феврале актюбинские полицейские накрыли организаторов финансовой пирамиды «Голд». Создатель «Гаранта 24» Аслан Мурзабеков тоже до попытки сбежать за рубеж пребывал в Актобе. «Шежiре» писал уже о том, что устроители альтернативного казахстанского финтеха почему-то облюбовали именно этот город.

В регионе серия скандалов, но на Уразалине это не особо отражается. Потому что было хуже. И Уразалин об этом знает, и в Акорде. Совсем недавно в криминальных сводках из Актобе фигурировали не обаятельные мошенники, а совершенно отмороженные деятели.

Рецидивы были несколько лет назад. В 2016-м спецназ КНБ ворвался на завод «Актобе нефтепереработка». Руководил предприятием Ильяс Тасмагамбетов, племянник Нургали Нургалиевича уважаемого. Руководил, а потом перестал руководить.

А про воровство с «Актобе нефтепереработка» начали рассказывать любопытные истории. Что воровала горюче-смазочные материалы некая организованная преступная группировка, в которую входили приверженцы салафизма.

Одним из главарей был Еркин Избасаров, чей родной брат Ерболат Избасаров приходится зятем бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву — выдвиженцу бывшего главы администрации президента Аслана Мусина. Бергея, к слову, тоже обвиняли в создании ОПГ…

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

У этой записи один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель