Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Болат Назарбаев прирос еще одним дворцом в Алмате

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

С некоторых пор Болат Назарбаев поддерживает интригу: жив он или мертв? Семейное сходство с братом налицо. Но оказывается, это не так важно: он все еще владеет громадными участками земли, дворцами в Казахстане и за его пределами. Вот сообщение об очередном таком дворце — рядом с ботаническим садом Алматы. Единственный способ сохранить все награбленное для Болата — это по-быстрому скончаться. Конфисковать у мертвых сложнее, чем у живых.

Голубой ковбой Болат Назарбаев.
Голубой ковбой Болат Назарбаев.

Семья Нурсултана Назарбаева переживает нелегкие, но вполне заслуженные времена. И хотя близкие бывшего лидера нации все еще сохраняют значительное влияние в стране, неприкосновенности семейство явно лишилось. Кажется, что навсегда. Посты в квазигосударственных и силовых структурах оставили многие родственники Назарбаева. Племянник Кайрат Сатыбалды и бывший тесть его внука Кайрат Боранбаев находятся за решеткой. Вместе со свободой они лишились и части своего бизнеса. Под ударом экономическая база не только дальних родственников Нурсултана Назарбаева, но и ближайших: младшей дочери Алие пришлось отказаться от монополии по утилизационному сбору, а «базарная империя» его родного брата Болата потеряла свой главный актив — крупнейший в Казахстане рынок «Алтын Орду», который был национализирован буквально несколько недель назад.

Под общественный и государственный «аудит», пожалуй, одного из самых одиозных членов клана Назарбаевых Болата, попали не только его коммерческие структуры, но и недвижимость. В собственности младшего брата Нурсултана Назарбаева находится почти  шесть десятков участков в Каскелене, Талгаре, Нур-Султане и Туркестанской области общей площадью 244 гектара.  Среди них земли, ранее находившееся в государственной собственности управделами президента под Астаной. В Алматинской области, помимо владений в Шамалгане, родовом гнезде семьи, Болату Назарбаеву, его сестре Анипе и племяннику Кайрату Сатыбалды принадлежат более 9 тыс. гектаров на джайляу Ушконыр. Про два поместья Болата в Алматы подробно писали журналисты издания Orda. Это внушительные комплексы с территориями на несколько гектаров, фактически дворцы — с открытыми бассейнами, спортивными площадками и т.д. «Выход к морю» нашел еще один дом Болата Назарбаева, неподалеку от уже известных его владений.

Болат Назарбаев примостился.
Болат Назарбаев примостился.

Наводку на адрес дали документы из нью-йоркского реестра жилой недвижимости. Два года назад, когда мы вместе с Болатом Назарбаевым учились прятать его зарубежное жилье, обнаружился любопытный документ. Согласно ему, одну из своих квартир в Нью-Йорке Болат переписал на своего доверенного человека Батыржана Ахметова. В документах о переуступке прав Болат Назарбаев указал свой алматинский адрес — ул. Экспериментальная база, 1Б. Этот адрес заверен нотариусом и апостилирован, то есть права собственности Болата на объект в Алматы были подтверждены документально, как того требует законодательство США.

По данным Государственного земельного кадастра на этой локации, между Южным парком и Ботаническим садом, расположен земельный участок площадью 72 сотки (0,72 гектара) «для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома». Дом там уже построен и эксплуатируется. И не просто дом, а самый большой частный особняк в округе. Помимо самого дома, на территории расположена спортивная площадка, фонтан, гараж и еще несколько дворовых построек.

Площадь особняка Болата оценить довольно не сложно. Если сравнить с соседним (выделен жёлтым на прикрепленной картинке) зданием в 600 м², которое сейчас продается за 1 млрд тенге, жилплощадь младшего брата Нурсултана Назарбаева на обнаруженном нами объекте составляет не менее 1,5 тыс. м², а его рыночная стоимость с учетом земельного участка может составлять 3-4 млрд тенге.

Нет, это не дом Болата Назарбаева. Тот раза в четыре дороже.
Нет, это не дом Болата Назарбаева. Тот раза в четыре дороже. Это дом его скромного соседа.

Но вот сможет ли он его продать в ближайшее время, неясно — в июне против Болата Назарбаева и одной из бывших жен Майры Курмангалиевой (с которой еще несколько лет назад он сам воевал за активы в США) было возбуждено уголовное дело о рейдерстве. В рамках этого расследования Агентство по борьбе с коррупцией наложило обременение на имущество, принадлежащее Болату Назарбаеву. Вероятно, в перечень недвижимости со «стопами» на сделки попал и этот особняк Болата.

Самое смешное, что пока уголовное дело о рейдерстве Болата Назарбаева расследуется, юристы голубого ковбоя умудрились выиграть дело о защите «чести и достоинства», аргументируя тем, что антикор еще не закончил расследование. Такие вот дивные дела из смеси нового и старого Казахстана.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель