Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Раздел народ на $700 млн: Булат Утемуратов разбогател на посошок

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

2020 год большинству граждан страны дался нелегко. Короновирусная инфекция, точнее меры по борьбе с ней, привели к параличу целых отраслей экономики, причем отраслей, в которых занято низкооплачиваемое население. Богаче за год удалось стать единицам. Среди счастливчиков, согласно свежему выпуску Forbes TOP-50Булат Утемуратов. Он по-прежнему занимает четвертое место, но денег в активах у него прибавилось. На семьсот миллионов долларов больше активов принадлежат Булату Утемуратову теперь. В чем же секрет?

Состояние в $3,500,000,000 увеличилось, в частности ввиду вложения в фондовый рынок. Известно, что Булату Утемуратову принадлежит миноритарный пакет акций скандальных швейцарских шахтеров — Glencore. Доля в 1,16% (официально) образовалась у Булата Жамитовича после продажи Казцинка. Неофициально доля больше и он ее заслужил за счет посредничества в даче взяток высшему руководству страны. Если быть точным — самому Назарбаеву. Поведение Glencore, совершающего явно нерыночные поступки в Казахстане давно интересуют следователей по всему миру. Пока швейцарская юрисдикция компании не дает в полной мере провести следствие не только по Казахстану, но и по афере в Конго.

Странности происходит и с единственным оставшимся банком Булата Утемуратова — АО «ForteBank». Его чистый доход увеличился на 38,9% в год, что для банка средней руки подозрительно много.

Отели Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве, Rixos Borovoe вряд ли блистали прибылью в этом году.

The Ritz-Carlton Residences в Нур-Султане.
The Ritz-Carlton Residences в Нур-Султане.

Весь портфель Утемуратова хорошо известен, и хорошо известно, что он не совсем его: за Булатом Утемуратовым прячутся капиталы Елбасы. Из которых он, конечно, подворовывал, как свидетельствует декабрьское дело против него в Британии.

Известно не только жителям Казахстана, но и, согласно донесениям из посольства США, вошедшим в архив Cables, антикоррупционным агентствам США и Великобритании. Новая американская инициатива по увеличению налогов по всему миру как нельзя кстати сочетается с идеей создания фонда «охоты» на коррупционеров Казахстана. Булата Утемуратова, скорее всего будут подавать на второе. Но все может резко изменится и он станет приветственным блюдом в этом банкете. Сейчас говорят о том, что стороны торгуются, хотя торг с американцами в основном бесполезен. Для них это скорее разведка боем с целью установить насколько Булат Утемуратов готов расстаться со всем непосильно нажитым и дать показания против своего шефа.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель