Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Кто зарабатывает на эпидемии: Булат Утемуратов, Самрук-Казына и фармацевты

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Страх и ненависть под грифом КВИ покорили не только Казахстан, но и 80 процентов суши. Из тех стран, что не особо переживают насчет сокращения численности своего населения остались лишь Филиппины, Нигерия, Мексика и наши дорогие братья из Республики Беларусь.

Любой кризис, будь-то финансовый или эпидемиологический, становится отличной возможностью заработать. Чем активно и занимаются некоторые представители наших элит. Среди рекордсменов намыва наши собеседники отмечают «вечно дотационного» миллиардера Булата Утемуратова, непотопляемого Ахметжана Есимова из Самрук-Казыны и ряд фармацевтических компаний с дистрибьюторами.

памятник благочестию Есимова
памятник благочестию Есимова
Страна в ожидании настоящего апокалипсиса. В силу пандемии расходы бюджета в 2 раза превышают доходы, безработица растет как на дрожжах, предприниматели в отчаянии обивают пороги, надеясь на послабления.

А отток капитала за рубеж растет.

В июне через международные системы денежных переводов за бугор ушли рекордные 92,8 млрд тенге. В мае эта сумма была на уровне 70,7 млрд тенге. Всего за полгода из Казахстана вывели 314,6 млрд тенге. Это столько же, сколько государство выделило в марте на поддержку МСБ и создание новых рабочих мест!

Конечно, это не означает, что все эти деньги украдены. Нет. Но буквально вчера комитет финмониторинга заявил: в I полугодии 2020 года сумма экономического ущерба Казахстану превысила 38 млрд тенге. Это сумма, выявленная в ходе расследования 743 уголовных дел. В казну вернули 21,1 млрд тенге, арестовано имущество на 9,6 млрд тенге.

В целом, темпы роста вывода капитала за границу ужасают. За один лишь месяц трафик подскочил на 24%. Эдак мы скоро всю страну распродадим… Впрочем, лишь бы на пользу!

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель