Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Казахстанские олигархи-казнокрады «подарят» Франции свои дворцы

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Владимир Ни, Эдуард Огай, Владимир Ким и многие другие могут потерять свои хоромы, поместья и дворцы во Франции и других странах Европы. Причиной тому послужит не только многолетняя клептократия, но и неразборчивые связи с россиянами, крымские активы и недалекие завхозы, нанятые олигархатом.

Буррон-Марлотт — небольшая деревушка в 65 километрах от Парижа. С середины XIX-ого века она становится одним из главных центров притяжения парижской богемы. Писатели, художники, кинематографисты и политики покупали или строили здесь свои резиденции. В разное время тут жили Эмиль Золя, Пьер-Огюст Ренуар, Армант Пойнт. Многие здания сохранились до наших дней — как, например, вилла семьи 14-ого президента Франции Поля Думера, убитого русским эмигрантом Павлом Горгуловым.

Известный французский дипломат, прозаик и коллаборационист, сотрудничавший с оккупационной администрацией нацистской Германии Поль Моран владел в этой деревне небольшим поместьем площадью 85 соток и виллой Clair Bois по адресу 84 rue Mürger. В 1987 году поместье и особняки перешли под контроль компании SCI De Clair Bois, а спустя 10 лет ее владельцами через подконтрольную им SCI Du 19 Boulevard Du General Leclerc стали сестры Виктория и Рита Ни, дочери Владимира Ни, ближайшего соратника и бизнес-партнера Нурсултана Назарбаева.

Владимир Ким выглядит как местный.
Владимир Ким выглядит как местный.

Мы подробно рассказывали, как наследники Владимира Ни, разбогатевшего на дружбе с Назарбаевым и приватизации госсобственности, скупили во Франции и Швейцарии недвижимость (виноградник, квартиры и отель) на десятки миллионов евро. В центре Лондона сестры Ни владеют элитными квартирами стоимостью более £30 млн. Кстати, отель Ни в Фонтенбло находится всего в десяти минутах езды от виллы Clair Bois.

В 2004 году дочери Владимира Ни решили избавиться от поместья, в котором, судя по документам их компании, они успели построить гараж на шесть автомобилей и бассейн с подогревом (он виден на спутниковых снимках). Новым владельцем недвижимости стал Эдуард Огай, один из богатейших людей Казахстана, совладелец «Корпорации Казахмыс» (30%) и АО «Каражыра» (20%). Судя по документам, которые мы изучили, сделка была оформлена не как продажа, а как передача Огаю акций фирм SCI Du 19 Boulevard Du General Leclerc и SCI De Clair Bois. На тот момент компании оценивались в €3 млн (стоимость самого поместья и счетов в банке BNP Paribas).

Напомним, Эдуард Огай, как и его старший партнер Владимир Ким упоминался в числе других казахстанских клептократов, против которых член британского парламента Маргарет Ходж призвала ввести персональные санкции, заподозрив их в отмывании денег в Великобритании.

Но как удалось выяснить журналистам, под риском санкций сейчас находятся не только Огай и Ким, но и «Казахмыс». Еще в 2004 году корпорация купила в крымском поселке Николаевка пансионат «Лучезарный». После аннексии Крыма Россией «Казахмыс» не стал избавляться от этого актива, а просто перерегистрировал его в декабре 2014 года в соответствии с российским законодательством.

После введения санкции Евросоюза на инвестиции и работу в Крыму с полуострова стали уходить не только западные компании, но даже российские. Там нет ни одного представительства и инфраструктуры крупных российских банков (за исключением банка «Россия»), не работают российские телеком-операторы. Даже «Почта России» и РЖД официально обходят полуостров стороной. Все из-за боязни санкций, которые предусматривают в том числе и ограничение на туристическую деятельность и ее финансирование в регионе. Формально запреты касаются компаний, имеющих европейскую «прописку» или свои представительства в ЕС. Однако не исключено, что из-за вторжения России в Украину и дальнейшего ужесточения санкций под ограничения может попасть в том числе и экспорт вообще всех компаний, каким-либо образом связанных с Крымом. Для «Казахмыса» это может стать серьезным испытанием, так как значительная часть его продукции продается именно в Европейском союзе. Впрочем, время покажет.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель