Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Подозреваемый в смерти Айсултана Назарбаева Владимир Ким взялся за старое

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Владимир Ким, ставший персоной нон-грата в Великобритании после подозрений в причастности к «самоубийству» Айсултана Назарбаева, пытается вернуть влияние на Токаева и его Солнцеликого предшественника. Причиной тому стал новый экологический кодекс.

В силу того, что практически всю нефтедобычу в Казахстане ведут в основном иностранные компании или компании с иностранным участием, со стороны нефтяников к новому экологическому кодексу отношение у них скорее терпимое. Иностранцы, для которых экологические нормы давно уже действуют в их странах, любая антиэкологическая активность в Казахстане очень больно может ударить по репутации, капитализации и прибыли — из-за чего они не видят в экологическому кодексе серьезной проблемы. Члены «закрытого клуба латифундистов», по которым экологический кодекс ударит усилением мер по рациональному использованию водных ресурсов, пока заняли выжидательную позицию, очевидно ожидая, что государство компенсирует субсидиями их расходы. Лишь владельцы металлургического бизнеса активно действовали и действуют, как нам пишут авторы письма, против президентского документа. Так, заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Адилет Барменкулов на днях заявил, что корпорация готова остановить медеплавильные заводы из-за новых экологических требований, имея в виду новый экологический кодекс. Фактически, корпорация сейчас идет на прямой, открытый конфликт с президентом. Остановка заводов в Балхаше и Жезказгане означает увольнение сотрудников, что неминуемо создаст социальную напряженность, которой и воспользуется владелец металлургического бизнеса Владимир Ким для того, чтобы убедить Нурсултана Назарбаева отозвать экологический кодекс.

Владимир Ким является президентом ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» и без его одобрения Адилет Барменкулов не смог бы позволить себе делать заявления о закрытии заводов. Хозяин всей казахстанской меди и №1 в списке самых богатых бизнесменов по версии казахстанского Forbes Владимир Ким занимается активной диверсификацией рисков и, как мы писали ранее, через лондонское подразделение «KAZ Minerals» выводит на свои иностранные счета гигантские суммы: часть «схемы по выводу средств» реализуется через оффшорную компанию «Cuprum Holding Limited». Оффшор позволяет уходить от налогов с доходов от продажи значительной части добываемой в Казахстане меди и редких металлов. В том числе на эти выведенные средства Ким приобрел роскошную трехуровневую кварту в центре Лондона в люксовом жилом комплексе «One Hyde Park». «KAZ Minerals» эксплуатируют старые советские месторождения и предприятия, практически не вкладываясь в обновление оборудования и инфраструктуру, что косвенно подтвердил сам Барменкулов, когда заявил, что заводы в Балхаше и Жезказгане работают на изношенном оборудовании. 

Владимир Ким, являющийся «кошельком Нурсултана Назарбаева» (известно, что он оплачивает все частные расходы Елбасы), в своих активных действиях против экологического кодекса, отдавая разрешение на закрытие заводов, пытается не только идти против президента, но и фактически прибегает к шантажу самого «лидера нации». Впрочем, шантажировать старого лиса — дело неблагодарное и, подчас, опасное.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель