Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

За сколько можно купить Сенат: одного лондонского дома Дариги вполне достаточно

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Маулен Ашимбаев пытается доказать, что может провести надежных членов в Сенат. Тем не менее, надежность в казахстанской, как и любой другой постсоветской политической «тусовке» — вещь относительная. У всего есть прайс и в Сенате он подъемный для большинства представителей элит и кланов. Одна лишь Дарига Назарбаева может приобрести весь Сенат за один свой домик в Лондоне. Потому, вопрос во сколько Токаеву и Ашимбаев обошлись «свои люди» в Сенате не вполне актуален. Скорее острым является вопрос, кто их выкупит и когда.

Выборы членов Сената в период «коронавирусного кризиса» обошлись республиканскому бюджету в 26 млн. тенге, по 450 тысяч тенге было выделено на каждого кандидата, в том числе 300 тысяч тенге — на выступление на телевидении, радио и публикацию двух статей в СМИ, 70 тысяч тенге — на массовые мероприятия и агитационные материалы, 80 тысяч тенге — на транспорт, однако жители Казахстана практически ничего не знают о кандидатах, которые будут представлять их интересы. Члены Сената избираются не гражданами напрямую, а депутатами маслихатов. 

По состоянию на 25 июня было выдвинуто 88 человек, но в итоге лишь 46 кандидатов претендуют на 17 сенаторских кресел. Итоги выборов будут объявлены 18 августа, каждому занявшему сенаторское кресло будет предоставлено служебное жилье и ежемесячная заработная плата около 600 тысяч тенге.
Дарига Назарбаева
В целом борьба за кресла в Сенате развернулась между тремя сформированными «списками» фамилий кандидатов: один «список» сформирован в Акорде, в нем заинтересован Касым-Жомарт Токаев и, даже в большей степени — Маулен Ашимбаев ввиду крайне малого аппаратного веса на посту спикера Сената; еще один «список» — креатуры Дариги Назарбаевой, его формирование началось еще осенью прошлого года, когда сама Назарбаева устроила «региональный чес», кроме того, через верных ей людей в Сенате она все еще сохраняет контроль над Советом по взаимодействию с местными представительными органами; третий «список» сформирован Бауыржаном Байбеком.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель