Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Как десятки украденных у казахстанцев миллиардов арестуют в Лондоне

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Великобритания на фоне антироссийских санкций готовится к аресту счетов ряда казахстанских олигархов. Среди них олигарх без бизнеса Булат Утемуратов, любитель Лондона Аскар Алшинбаев, почитатель молодой плоти Александр Машкевич, Евгений Фельд, Данияр Абулгазин и многие другие.

Сегодня мы продолжим рассказ о том, как​​ десятки миллиардов тенге владельцев «прачечной» Meridian Capital ушли в Лондон.

По сути мы завершим нашу экскурсию по лондонскому «общежитию» владельцев самой большой из известных на сегодняшний день казахстанских «прачечных» — Meridian Capital Аскара Алшинбаева и Евгения Фельда. В предыдущих публикациях мы рассказывали про квартиру Евгения Фельда и его жены Гульнары Жокебаевой стоимостью 12 млрд тенге, а также про квартиру сына Аскара и Саиды Алшинбаевых Адиля, за которую он заплатил £5,5 млн (2,8 млрд тенге). Эта надвижимость фактически находится в одном комплексе исторических зданий на улице Cambridge Gate с видом на Риджентс-парк — один из главных королевских парков столицы Великобритании.

Хитрецы, ой хитрецы.
Хитрецы, ой хитрецы.

Среди его основных достопримечательностей — Лондонский зоопарк, частная резиденция посла США, Центральная мечеть Лондона и различные здания Лондонского университета, среди которых здание Королевской академии музыки. В романах английского писателя Яна Флеминга об Агенте 007 в Риджентс-парке находится штаб-квартира британской секретной службы.

Как оказалось, мы нашли не все квартиры Фельдов — Алшинбаевых в этом районе, есть и другие. Квартира №4 в здании по Cambridge Gate, 3 принадлежит Гульнаре Жокебаевой с 2006 года. В ней шесть ванных комнат, пять спален, три гостиных, столовая и кухня. Шестнадцать лет назад этот актив обошелся супруге Евгения Фельда в £4,4 млн. Сейчас, по данным агрегаторов лондонской недвижимости, такая квартира стоит не менее £12,5 млн или 6,4 млрд тенге. С учетом стоимости этих апартаментов Фельды только в этом комплексе владеют недвижимостью на 18,5 млрд тенге.

До £12,3 млн (6,3 млрд тенге) выросла стоимость еще одной квартиры Алшинбаевых по адресу Cambridge Gate, 9, квартира номер 2. В 2016 году Аскар и Саида Алшинбаевы заплатили за нее £7 млн. Там же мы обнаружили еще один их актив, записанный на сына. В соседнем Cambridge Gate, 10 Адиль Алшинбаев владеет апартаментами, купленными в 2006 году за £1,4 млн. Сейчас эту квартиру риелторы оценивают в £3,2 млн или 1,6 млрд тенге. В сумме семья Алшинбавых владеет в комплексе рядом с Риджентс-парком тремя квартирами почти на 9 млрд тенге.

Какая интересная фотография.
Какая интересная фотография.

Имена Фельда и Алшинбаева стали известны широкой общественности после публикации расследования о деятельности офшорного конгломерата Meridian Capital. Бизнес-империя Фельда и его соратников (бывшего вице-премьера Сауата Мынбаева, Аскара Алшинбаева и Нуржана Субханбердина) разрослась на дешевых кредитах от «Казкоммерцбанка» и тесных связях с высшим руководством Казахстана. При этом их неудачные проекты просто списывались на баланс «Казкома» — только после утечки с Бермуд стало понятно, что многие фирмы, которым банк «прощал» кредиты, оказались связанными с Meridian Capital. В итоге банку понадобилось несколько раундов финансовой помощи от государства. В 2010 году объем вливаний госсредств достиг $1,4 млрд, а год спустя «Казком» получил еще $7,5 млрд. Кроме того, нам удалось выяснить, что Фельд и Алшинбаев связаны и с людьми из близкого окружения Путина.

Алшинбаев купил под Ниццей виллу у Дмитрия Скигина — человека, который был мозговым центром и финансистом Тамбовской ОПГ, чья экономическая деятельность в Санкт-Петербурге курировалась чиновником местной мэрии Владимиром Путиным. Евгений Фельд продал свою элитную московскую квартиру, предварительно прогнав сделку через один из офшоров «Газпрома», бывшему охраннику Путина Алексею Дюмину. Сейчас Дюмин рассматривается как один из вероятных преемников нынешнего хозяина Кремля. Естественно, подобные связи не оставят Фельда за бортом санкций.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель