Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Министр Ерлан Тургумбаев подан на десерт

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Существенным фактором успеха предполагаемого переворота в январе должно было стать бегство Касым-Жомарта Токаева из страны. Очень вероятно, что заговорщики сознательно дезинформировали президента и подталкивали его к бегству из страны. Далее сценарий был отработан: объявление о временном правительстве, марионетках, которые были бы призваны укрепить власть шапраштинского клана. Естественно, запугивали и обманывали президента самые высокопоставленные силовики — Масимов и Тургумбаев.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев остается единственным представителем силового блока Казахстана, которого публично не коснулось разбирательство, связанное с трагическими январскими событиями, ему не был объявлен выговор, он не был отправлен в отставку. Вероятно, что основной причиной того, что он сохраняет свои позиции в МВД, является родоплеменная связь с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это обстоятельство теперь может сработать не в его пользу: ходит упорный слух, что в отношении Ерлана Тургумбаева начато расследование, которое может закончится осуждением члена клана Елбасы.

Ерлан Тургумбаев
Ерлан Тургумбаев

Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что по результатам следственных действий, проведенных с бывшим главой КНБ Каримом Масимовым, рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела в отношении действующего главы МВД Ерлана Тургумбаева, члену «шапраштинского клана» могут быть также предъявлены обвинения в связи с трагическими «январскими событиями».

Возможность возбуждения уголовного дела в отношении Тургумбаева связана с его действиями в ходе трагических «январских событий», выражавшимися в целенаправленной дезинформации действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и его ближайшего окружения, что и привело к масштабной трагедии. Несмотря на то, что в целом отношение президента к Масимову долгие годы было в каком-то смысле положительным — Токаев одно время благоволил Масимову, когда, будучи премьер-министром, он назначил его на престижную должность министра транспорта и коммуникаций, а затем пролоббировал на должность заместителя премьер-министра и рекомендовал первому президенту Казахстана на должность его помощника по экономике и международным делам, откуда Масимов ушел на пост главы правительства, факт сознательной дезинформации в ходе беспорядков в январе кардинально изменил это отношение.

Так, установлено, что в ходе экстренных совещаний с президентом, проходивших в те январские дни, Масимов вел себя крайне странно, в целом абстрагировался от событий и занял позицию стороннего наблюдателя. Более того, он склонил к бездействию министра внутренних дел Тургумбаева, и совместно с ним занимался лишь тем, что в буквальном смысле запугивал президента последствиями беспорядков в Алматы и других регионах. При этом, на одном из таких совещаний именно Тургумбаев назвал цифру в 20 тыс. бандитов, напавших на Алматы, которую подтвердил Масимов и которую в дальнейшем озвучил сам президент, не подозревая, что речь идет о дезинформации.

Также именно Масимов и Тургумбаев докладывали президенту о готовящемся штурме боевиками Нур-Султана и непосредственно Акорды и убеждали Токаева в необходимости срочно покинуть столицу, вылетев на вертолете в Боровое или же на самолете в Москву. Токаев тогда не согласился с доводами представителей своего силового блока и выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что не собирается покидать столицу и остается вместе со своим народом.

Тогда оба, Масимов и Тургумбаев, к которым к тому времени присоединился и действующий на тот момент министр обороны Казахстана Мурат Бектанов, уговорили президента немедленно запросить введение в Казахстан миротворческого ограниченного контингента ОДКБ, что и было сделано. При этом, позже было установлено, что решение о введении ограниченного контингента рассматривалось официальным Кремлем еще до того, как с такой просьбой обратился непосредственно Токаев, переговоры «за спиной» президента были проведены по закрытой линии связи Масимовым и заместителем председателя Совета Безопасности России Дмитрием Медведевым.

Ерлан Тургумбаев десертный
Ерлан Тургумбаев десертный

Введение контингента ОДКБ не спровоцировало катастрофы и бойни, на что рассчитывали вероятные заговорщики. Токаев отказался покидать страну и быстро овладел ситуацией вопреки уговорам лжецов. Масимов сразу попал в оборот следствия, а вот Тургумбаева оставили на десерт.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель