Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Ерулан Жамаубаев и талибы: как миллиардные долги приближают террористов к границам Казахстана

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Сейчас все специалисты по Афганистану. Откроешь шкаф — там эксперт. Перевернешь корягу — там аналитик. Холодильник — там геополитик. Утюг нельзя включать — там религиовед сидит. Я ничего не понимаю в Афганистане, никогда там не был и не буду. Эта дыра не была интересна никому, и перестанет быть интересна всем очень скоро. Но на примере этой страны можно рассмотреть некоторые проблемы нашей собственной.

Талибан правил Афганистаном около года. За этот год «студенты» выкорчевали наркоторговлю, снизили или обнулили коммунальные тарифы, продемонстрировали изрядную прыть в борьбе с коррупцией простыми и дикими средствами. Симпатий к ним не имею, но это статистика.

После Талибов пришел к власти оккупационный режим. И тут все стало меняться. Феноменально расцвела наркоторговля. По совершенно случайному стечению обстоятельств героин стал попадать в США крупными партиями на самолетах ВВС. Ими же поставлялось «черное» оружие, партии которого все чаще обнаруживали в Северной Америке.

Донесение о том, как МВФ накачал страну кредитами.

Но для нас это не так интересно. Интересно, что вместе с США в страну пришел МВФ со своими рецептами реформирования экономики. США оказывало прямое давление на фонд и распоряжалось им как хотело. Портал WikiLeaks опубликовал серию секретных и конфиденциальных дипломатических донесений связанных с Афганистаном, в частности в связи с реформами, которые проводил Международный Валютный Фонд.

По настоянию афганского правительства, а также США и других доноров МВФ перенес свою ранее отмененную миссию и отправился в Кабул для проведения шестого обзора Фонда по сокращению бедности и экономическому росту Афганистана. Обзор программы миссией МВФ был благоприятным, и члены команды выразил уверенность, что Фонд и правительство Афганистана проведут переговоры к середине 2010 года о последующей программе, предусматривающей более глубокие финансовые и структурные реформы. (из депеши Госдепа)

Глубокие финансовые и структурные реформы оказались повышением тарифов на ЖКХ, введение всех видов налогов и податей, акцизов и пени. Бедность таким образом победить мягко говоря не удалось. Коррупция верхушки Афганистана достигла зашкаливающего уровня. Президент бежал с тремя грузовиками денег — четвертый бросили на ВПП, не влезли. Сейчас президент толкает речи о демократии.

Может быть поэтому парни в коротких штанишках брали города без сопротивления? Может быть дело не в великих военных талантах бородатых детей, а в том, что режим Афганистана прогнил насквозь? И если так, то разве Афганистан — это единственное место среди соседей, у которых наблюдается такая проблема как антинародная коррумпированная власть?

И теперь к вопросу о Казахстане. МВФ выделил Казахстану кредит в полтора миллиарда долларов. Хотелось бы слышать ответ, к примеру, от министра финансов Ерулана Жамаубаева, каковы монетарные и «реформационные» условия выделения и этого кредита? И зачем он вообще понадобился? На что было потрачено 47 миллиардов долларов, взятых раньше в экономике, которая вполне может быть названа профицитной? Нефти, газа, хрома и цинка не хватает?

Хотелось бы знать, а то мало ли, ребята в коротких штанишках могут зайти и к нам.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель