Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Ерулан Жамаубаев устал от налога на роскошь

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Сначала о делах соседских. Китайская налоговая инспекция поймала знаменитую блогершу по кличке Вия и впаяла ей штраф в 200 (двести) миллионов долларов неоплаченных налогов. И это не первый случай. Китай становится страной образцовой налоговой дисциплины. Что сделала Вия, когда узнала, что ей предстоит оплатить штраф? Стала писать про диктатуру? Призывать к свержению режима? Звала демократию на крыльях бомбардировщиков?

Нет, она покаялась, похвалила бдительных инспекторов и справедливую коммунистическую партию Китая. Поплакала и заплатит все до китайской копейки. Фирмы показательно расторгли с ней контракты: ведь работать с тем, кто уклонятся от налогов — это неприлично.

Вия говорит, что штраф в 200 миллионов долларов — это лучшее, что произошло с ней в жизни.

В принципе это суровый цивилизованный подход к налогам, который Китай талантливо скопировал с устрашающего американского ведомства IRS. А именно: заплатят все и за все. И еще спасибо скажут.

Мало кому нравится, но как-то она работает. Две самые богатые страны мира используют ее. Как-то эта система не прижилась на постсоветском пространстве. Здесь действует своего рода «социальный договор» — власти воруют столько, сколько хотят, а за это не очень задалбывают народ налогами. Точнее не задалбывали, но времена меняются и власти, не переставая воровать, начинают закручивать нам гайки. Причем особый цинизм ситуации состоит в том, что воры хотят, чтобы мы еще это и одобряли. Поэтому налоги и поборы оборачиваются в красивые обертки. Например, «налог на роскошь», о котором мы писали.

Налог на роскошь — чистый обман, я уже объяснял. Вся олигархия владеет абсолютным большинством предприятий, монетарных активов, недвижимости через специализированные фонды и инвестиционные предприятия. Мы не можем вменить налог на роскошь предприятию. Они не подлежат налогообложению в рамках «роскоши». 

Роскошь будут искать сначала у среднего класса, потом спустятся ниже и ниже, а закончат налогообложением всего.

Если это так выгодно властям, почему налог отложен в долгий ящик?

Ерулан Жамаубаев, министр финансов Республики Казахстан, недавно был пойман журналистами и допрошен на предмет сроков введения налога на роскошь. Выступление Жамаубаева не показалось убедительным: он мямлил про неопределенность порогов, фактически признав, что налога в ближайшем времени не будет. Журналисты, люди недалекого ума, видят в этом желание бюрократии уйти самим из налогового поля. Но суть скорее в обратном: те несколько проектов, которые предлагались фактически вызовут социальное напряжение. За покупку какого-то умеренно нормального автомобиля надо будет выкладывать дополнительную сумму. В то время как олигархи, с гаражами в десятки машин со стразиками и рулем обшитым крокодилом не заплатят ничего.

Для номенклатуры и олигархии непринятие этого закона — скорее вопрос самосохранения. Ведь никто не хочет, чтоб об их бесчисленных «верных капиталах» говорили в открытую, как об уклоняющихся от налогов на роскошь.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель