Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Министр Ерулан Жамаубаев признал вопиющую коррупцию в Казахстане двигателем прогресса

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Очередное признание Казахстана одной из наиболее коррумпированных стран Евразии имело место быть на заседании правительства страны. Министр Финансов Жамаубаев не просто признал существование коррупции во всех эшелонах власти, но и отчасти окрестил ее (коррупцию) двигателем прогресса. Так, Ерулан Кенжебекович отдельно отметил: «без существования этой проблемы не было бы прогресса…». Получается, что коррупция, по мнению чиновника, ни что иное — как прогресс.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев выступил на заседании правительства с докладом, в котором были затронуты вопросы процветания коррупционных явлений в его ведомстве, пишет авторитетный телеграмм канал Татешка. Не называя фамилий, Жамаубаев тонко намекал на Ахметжана Есимова, членов Евразийской группа Александра Машкевича, Патоха Шодиева, олигарха Булата Утемуратова и акима Бакытжана Сагинтаева.

«Агентство по противодействию коррупции и проектный офис «Адалдық алаңы» отмечают подверженность коррупции сотрудников органов госдоходов ввиду низкой заработной платы, социальной незащищенности и высокой ответственности», — подчеркнул министр.

Ерулан Жамаубаев
Ерулан Жамаубаев
Проще говоря, это не Жамаубаев так оправдывается, а это антикоровцы к таким выводам пришли. А выводы эти неутешительные: нищета и бремя ответственности – вот, что вынуждает бедных подчиненных Жамаубаева наступать на горло своей песне и скрепя сердце идти на преступления. А по ночам, лежа на хладном полу в своих тесных коморках, они страдают и рыдают, мучаясь угрызениями совести.

Ведь понятно же, что в нашем обществе все еще недостаточно заботы и внимания уделяется самым незащищенным его членам: пенсионерам, инвалидам, многодетным матерям и сотрудникам госдоходов.

Казалось бы, выход из сложившейся тяжелой ситуации очевиден: немедленно поднять зарплаты чиновникам, наделить их социальными льготами и вывести из-под действия правовых норм (сделать неподсудными). И тогда, ясен пень, они тут же перестанут брать взятки!

Но, само собой, в кресло министра финансов у нас абы кого не сажают! Если бы каждый министр творил очевидное, то зачем бы тогда министры вообще были нужны? Вот и Ерулан Жамаубаев не стал искать легких путей и указал гениальнейший выход из сложившегося положения.

Он предложил вернуть чиновникам «табель о рангах», платить им должностные оклады в соответствии с чином и выдать форму!

Как раз 4 февраля исполнилось ровно 299 лет со дня подписания Петром I высочайшего указа об определении чинов по ранжиру. И вплоть до мятежного 1917 года государственные служащие по всей России имели звания и соответствующее жалование. О, мы же помним по жемчужинам русской литературы всех этих титулярных советников, коллежских асессоров и их высокоблагородий – действительных тайных советников.

Может быть еще будучи преподавателем-стажером при академии управления будущий министр лелеял мечты о приличествующем мундире, шпаге и шляпе. Но оказавшись на должности, к неудовольствию своему обнаружил, что ничего подобного к его портфелю не прилагается. Разочарован был весьма, отчего счел необходимым при случае недоразумение сие исправить.

Как мы помним по той же классической русской литературе, «Табель о рангах» сделало мздоимство на Руси воистину легендарным! Или образцовым, если судить с точки зрения фигурантов отчетов антикоррупционных служб о ведомстве Ерулана Жамаубаева, на которые он ссылался.

С другой стороны, заподозрить министра в симпатиях к царским порядкам не позволяет его прямо-таки большевистская, пролетарская позиция по отношению к частным предпринимателям.

В докладе его оказались буржуи виновны в том, что выманивают из органов госдоходов в частный сектор опытных работников. А еще проклятые капиталисты, как заметил Жамаубаев, используют мораторий на проверки, чтобы уклоняться от налогов!

Логически отсюда следует, что эти проблемы можно было бы решить не только путем повышения жалованья и введением шинелей и эполетов для чиновников, но и спуском всех имеющихся шкур с бизнесменов. Аж целых 16,5 тысяч сообщений о нарушениях с видеофиксацией в адрес комитета госдоходов поступило!

Напомним на всякий случай, в стране зафиксировано свыше полутора миллионов субъектов МСБ. Но разумеется, страшные цифры, озвученные министром, дают несомненный повод для отмены президентского моратория и возвращения проверок. А с ними, надо полагать, вернутся и жалобы предпринимателей на коррупционные проявления со стороны инспекторов и налоговых чиновников.

Но, как мы уже уяснили выше, это все потому что у чиновников низкое жалование и мундиров нет.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель