Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Поматросили и бросили: Жандарбек Жанзаков вышел на УДО

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Казахстан трудно назвать великой морской державой. Чисто географически его возможности ограничены Каспийским морем, по международному праву — Каспийским озером. Тем не менее, регион этот не простой и компактный боеспособный флот стране нужен. Учитывая недостаточный размер самого ресурса флот возглавляет вице-адмирал. С 2009 года по 2018 командующим ВМФ Казахстана был Жандарбек Жанзаков.

Жандарбек Жанзаков

18 апреля 2018 года распоряжением Нурсултана Назарбаева вице-адмирал Жанзаков Жандарбек Садуевич смещен с должности главнокомандующего ВМФ, с формулировкой «на другую работу«. Вместо другой работы его начали допрашивать. Суть обвинений довольно забавная. Оплачивал стоянки и швартовки третьим лицам Жанзаков не посуточно, а на основании долговременного договора. Получается, что некоторое время стоянки оплачивались за то, что ими корабли ВМФ не пользовались. Таким образом вице-адмирал нарушал кодекс законов «О госзакупках», нарушения пришлись на 2015-2016 годы.

Цена вопроса? Обвинение насчитало 42,5 миллиона тенге потенциального убытка. Т.е. той разницы, которую вице-адмирал Жанзаков мог бы потенциально сэкономить, действуй он в рамках закона «О госзакупках».

Случившееся дурно пахло с самого начала. Вопрос нарушения закона не очевиден, а растрата 42,5 миллионов тенге явно натянутая. Не удалось доказать и злого умысла в этих затратах, т.е. присвоение средств. За вице-адмирала активно вступалась общественность, подчиненные, коллеги из дружественных флотилий. Но маховик обвинения был уже раскручен.

При всей любви к жестким приговорам дело было надувным. Весной двадцатого года вице-адмирала лишили воинского звания и присудили к шести годам лишения свободы. Срок проведенный в СИЗО был зачтен в наказание и оставалось 4 года и 4 месяца.

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан заменила тюрьму на условный срок. Военный должен государству 29 миллионов тенге. Это решение было принято на днях, а сегодня его выпустили из колонии.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель