Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Ибрагим Акдрашев подставил граждан под иск в полмиллиарда долларов

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Власти Казахстана привыкли брать взятки за лицензии на месторождения полезных ископаемых, а потом, когда инвестор чуть-чуть обустроится, забирать прииски и нефтяные поля обратно — чтобы продать другим инвесторам или своим олигархам, за взятки или по административному праву. Так вышло и с месторождением «Кемерколь»в Атырауской области.

В 2005 году право на добычу нефти там получила британская компания Victoria Oil & Gas Plc. Согласно сообщениям в прессе, месторождение было проблемным. Нефть в нем была, но промышленная добыча оказалась невозможна. «Виктория» шла ко дну в лучших традициях британского королевского флота. В день, когда стало известно о второй неудачной скважине цены на акции упали на 38%. Всего же таких скважин пробили шесть штук, затратив 50 миллионов долларов. Результат ужасен: нефть Кемерколя оказалась битумом.

От мук владения проблемным активом британцев решили избавить казахстанские суды. Усмотрев нарушения прав миноритарных акционеров при покупке «Кемерколь» суд отнял месторождение у Victoria Oil & Gas Plc. и передал какой-то мутной конторке ТОО «Бакыт Тау». Чтобы спрятать концы в воду и сделать процесс отъема «Кемерколь» неоспоримым ТОО продало его «Ап-Нафта Нефтетрейдинг». Хозяином является Ибрагим Акдрашев.

Ибрагим Акдрашев — единственный владелец ТОО «Нефтестройсервис ЛТД», выполняющего строительно-монтажные работы и сервисные услуги преимущественно в Тенгизском регионе. В компанию входят ТОО «Сonsolidated Contractors-Kazakhstan», ТОО «CIS Kashagan», ТОО «Kentz Kazakhstan», ТОО «КазахНефтеГазСервис». Также ему принадлежит торговая компания «Карат LLP».

А что произошло далее? Victoria Oil & Gas Plc. отличилась умением ждать.Через тринадцать лет после того, как британцы лишились бестолкового и ненужного месторождения битума они подали в суд на Казахстан. Суд был, как правильно ожидать, международный и арбитражный. И суд превратил 8,5 миллионов начальной стоимости «Кемерколь» и стоимость разведки в 50 миллионов долларов в решение оштрафовать Казахстан на полмиллиарда долларов. Тоже выгодный бизнес: не повезло с нефтью, повезло с судом. Трудно тут упрекнуть в чем-то британских нефтяников.

Нефти мало — денег много.

Итог истории таков. Из месторождения извлекли выгоду все: и «Виктория», и те кто предприятие захватил, прежде всего чиновники, продажные судьи и Ибрагим Акдрашев. А убытки — полмиллиарда долларов — лягут на затраты всего государства, т.е. нас с вами, граждане. Так богатые живут за счет бедных.

Только очки выдавали в офицере Вермахта Ибрагиме Акдрашеве казаха.

Просто и со вкусом, чистый капитализм с феодальным акцентом. Напомним, что Ибрагим Акдрашев не какой-то там плохой человек. Он еще и благотворитель, держит свой фонд «Улыбка». Какое милое, ироничное имя. Улыбок вам, казахстанцы!

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель