Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Как заработать $170 миллионов на пандемии в Казахстане и почему нервничают фармацевты?

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Примерный объем коррупционных доходов и заработков на пандемии в Казахстане составил более 170 миллионов долларов за минувший год. Причем, во внимание не берется масочный бум, когда в некоторых регионах за обычную медицинскую маску отдавали по два доллара. Одним из бенефициаров пандемии стал Кайрат Боранбаев, который совместно с российским миллиар­дером Виктором Харитониным и еще двумя партнерами является собственником ТОО «НеоТекФарм», в которое входит ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». По сей день зарабатывают на пандемии не только чиновники, но и подрядчики, «честные» министры, частные компании, и естественно, олигархи. Чего лишь стоит скандал вокруг государственной помощи компаниям миллиардеров и мультимиллионеров при параллельном нажиме на малый и средний бизнес. При всем коррупционном разгуле в Казахстане отмечается резкий дефицит некоторых лекарственных средств.

«Казахстан сталкивается с катастрофической нехваткой основных лекарств, таких как аспирин», отмечает в своем материале информационное агентство «Reuters». Англоязычная статья проливает свет на сложнейшую ситуацию с лекарствами в Казахстане.

Некоторые выдержки мы приводим ниже:

«…правительство этой центральноазиатской страны попыталось оказать давление на производителей и дистрибьюторов лекарств, чтобы те снизили цены.Кабинет министров попытался обеспечить продажу лекарств, используемых для лечения COVID-19, с минимальной наценкой. Однако производители говорят, что эти усилия привели к обратным результатам. Кроме того, такая политика повлияла и на наличие других лекарств.

Казахстан регулирует цены на лекарства с 2019 года, устанавливая ограничения на логистические и маркетинговые расходы и наценки в процентах от отпускных цен.

В январе правительство опубликовало список лекарств, которые оно охарактеризовало как «антиковидные». По ним была снижена маржа, в результате чего разрешенная розничная цена упала в среднем на 40%.

Как следствие — «Кардиомагнил» уже исчез из большинства аптек. И хотя производители помогли дистрибьюторам компенсировать убытки, они больше не желают поставлять лекарства в убыток себе», — говорит руководитель фармацевтической компании, пожелавший остаться неназванным.

Производители лекарств обратились к правительству, заявив, что новые правила контрпродуктивны, но до сих пор не добились их пересмотра» (перевод текста приводит телеграмм-канал Строгий Агашка).

И вот тут возникает вопрос о природе появления этого материала. Вполне вероятно, что материал на Рейтерс вышел неспроста. Скорее всего, всесильное лобби фармацевтов, специально подогревает интерес к теме, и путем мега-дорогого питчинга (пролоббировать выход такого материала на Рейтерс стоит порядка 120 000 долларов) разместило сей опус.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель