Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Дикий рост цен в Казахстане: нас раздевают Боранбаев, Итемгенов и другие олигархи

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Если Вы думаете, что на пандемии зарабатывают лишь короли фармы Кайрат Итемгенов и его тезка Боранбаев, то ошибаетесь. На фоне КОВИДа и долларовой инфляции резко растут доходы всех ритейлеров и даже девелоперов. Если взглянуть на список Форбс, то Владимир Ким, Булат Утемуратов и множество других колоритных персонажей сумели разбогатеть на несколько миллиардов. Пока финансы простых казахстанцев поют грустные романсы. Ранее мы отмечали, что один лишь Кайрат Боранбаев заработал в ковидный период сотни миллионов долларов на страхах граждан своей страны. Но это лишь цветочки.

Кайрат Боранбаев

Государство в Казахстане полностью переходит под контроль олигархов, рассказывает политолог Марат Шибутов. «Ослабление исполнительной власти будет сделано для увеличения власти олигархических группировок, которые будут никому не подконтрольны. И которые будут эксплуатировать не только свои коммерческие активы, но и будут прямо перенаправлять себе различные государственные сборы и пошлины».

И далее продолжает, что новые пошлины уже вводятся. Малый и средний бизнес протестует, но безуспешно. 10 августа в Алматы участники Альянса в сфере пищевой индустрии АПК, МСБ и торговли выступили с поддержкой республиканского флешмоба «Белые шары» против роста цен на продукты, против введения маркировки товаров и акциза на сахаросодержащие напитки и других инициатив правительства. Акция «Белые шары» стартовала 30 июля и уже охватила более трех тысяч «магазинов у дома» из 7 регионов.

Комитет госдоходов и Министерство торговли под флагом борьбы с теневой экономикой запустили нескончаемую череду экспериментов над бизнесом. За последние три года можно отметить такие проекты как: КПУ, ККМ с функцией передачи данных, электронные счета-фактуры, виртуальный склад, сопроводительные накладные на товары, и наконец, МАРКИРОВКА каждой единицы товара. Все перечисленные проекты для контроля розницы дублируют друг друга, ведут к удорожанию продуктов питания (минимум на 15–25%!!!).

Представители Альянса считают, неспособность правительства остановить рост цен связана с невыполнением профильными государственными органами прямых поручений и установок главы государства. Например, воздержаться от затратных решений, к которым относится маркировка, пересмотреть подходы к утильсбору, снизить административную и фискальную нагрузку на бизнес, в том числе намерение Минздрава ввести акциз на сахаросодержащие напитки и др.

Обязательные платежи за маркировку – это по сути налог, который должен идти в бюджет, только почему-то он оплачивается в частную компанию.

Репрессивные меры (введение акцизов) вводятся Минздравом кулуарно, без проведения анализа регуляторного воздействия, учета мнения экспертов и участников отрасли. Необоснованные акцизы, экономически убыточная маркировка – инициативы, ведущие к уничтожению бизнеса».

Отметим, что с новыми маркировками и пошлинами процветать будут контрабандисты: такие как Кайрат Сатыбалды и владельцы рынков из девяностых — такие как Болат Назарбаев. Среднему и малому бизнесу тут явно не место.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель