Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Кайрат Боранбаев станет прикрытием для новой власти

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Предприятие McDonald’s, как и многие другие подобные сети — это франшиза. Иными словами, владелец конкретной столовки — вовсе не материнская компания где-то в солнечных штатах, а другое, местное, предприятие, которое оперирует под вывеской Дональда. Таких операторов может быть много. В России их несколько, в частности это ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО СПП), за которой стоит Кайрат Боранбаев. И ничего, что в Казахстане его немного арестовали и немного обвинили. С этой проблемой он справится. Главное сейчас — это усилия ООО СПП по захвату рынка, освобожденного торговой маркой МакДональдса.

Кайрат Боранбаев и экспансия баурсаков.
Кайрат Боранбаев и экспансия баурсаков.

Напомним, не происходит ничего необычного. В Донецке, например, тоже были МакДональдсы, после 2014-2015 года они просто поменяли название и стали «ДонМаками». В условиях материнского МакДональдса прописан запрет на отделение от франшизы с сохранением меню. Ничего страшного: меняется пара ингредиентов и отделение становится совершенно легальным.

Обновление
Пожадничал Кайрат Боранбаев, предложил старому доброму МакДональдсу меньше денег, чем конкуренты. В результате, единые права выкуплены другим инвестором, российским. Жаль, провалился шикарный эксперимент!

Не следует также воспринимать «уход» Мака с рынка за чистую монету. Как и многие другие громко хлопнувшие дверью марки, они просто создали новые юридические лица. Так, «ушла» Кока-Кола, и тем не менее ее продукция есть в каждом сельмаге.

Для Кайрата Боранбаева ситуация с санкциями несет перспективы. ООО СПП уже работает на рынке России и работает очень давно. Выход из франшизы только освободит СПП от уплаты платежей в пользу МакДональдса, увеличив прибыльность предприятия.

Казалось бы, для Казахстана это довольно выгодный момент: Кайрат Боранбаев имеет проблемы с законом внутри страны и его можно раздеть также как Кайрата Сатыбалды. Источники, близкие к «следственно-договорной» группы по данному вопросу, однако говорят о том, что Кайрата Боранбаева не будут заставлять отказаться от доли в ООО СПП в пользу каких-то креатур новой власти. Речь идет о скрытном контроле, при котором номинальный владелец останется Кайрат Боранбаев, а вот прибыль от работы обновленных МакДональдсов в России придется заносить куда надо. Такая модель вполне приемлема для всех участников процесса.

Так что ждем баурсаков в меню. Больше особо ничего не изменится.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель