Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Чем богат люкс-председатель Кайрат Мами

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

О Кайрате Мами либо хорошо, либо ничего. Нет, нет, Кайрат не болеет, не страдает от неизлечимого недуга, он жив-здоров. Просто говорить о нем и его семействе плохо не принято. Почему? Об этом рассказывает Выход к Морю.

Председатель Конституционного совета Казахстана Кайрат Мами может похвастаться тем, что его сын Мирас делает карьеру самостоятельно. Молодой человек 1988 года рождения получил престижное образование за рубежом и с августа 2018 года работает в крупной международной инвесткомпании Federated Hermes, головной офис которой находится в США.

Но на самом деле, видимо, без помощи отца, занимающего высокие должности на госслужбе, Мирас не обходится — и тем самым раскрывает бизнес-интересы Кайрата Мами в Казахстане.

Квартира в элитном районе Лондона

Тихая лондонская улочка Бромптон плейс находится в районе Найтсбридж — этот квартал граничит с куда более знаменитыми Челси и Белгравиа. Примерно на одинаковом расстоянии от этого места — Гайд парк на севере и Букингемский дворец на востоке.

Улица заканчивается тупиком, точнее — въездом на подземную парковку.

Въезд на подземную парковку на самом деле скрывает элитный кондоминиум на 14 квартир

Адрес одной из квартир в этом доме Мирас Мами указал, когда регистрировал свои компании — до трудоустройства в Federated Hermes он, вероятно, пытался открыть свой бизнес, но позже передумал и ликвидировал обе фирмы.

Согласно сведениям из британского реестра недвижимости, эту квартиру купили в 2016 году за £2,9 млн. Детальное описание объекта недвижимости недоступно, но если судить по соседним квартирам в том же доме, ее площадь составляет от 100 до 160 м² с двумя или тремя спальнями (к каждой спальне полагается собственный санузел).

Двор кондоминиума. Фотографий самого дома в интернете нет и с улиц он не просматривается

Сейчас эта квартира стоит несколько дороже, чем в 2016 году — от £3,1 до £4,3 млн фунтов.

Разумеется, молодому человеку очень сложно заработать такие деньги. Поэтому Мирас Мами никогда и не владел этой квартирой. По документам она принадлежит гражданке Казахстана Саймасаевой Айгуль Айтжановне. Вы слышите об этой женщине впервые, а она — номинально одна из самых успешных бизнесвумен в Казахстане в сфере недвижимости.

Мирас Мами

Доли и акции

Айгуль Саймасаевой принадлежит доля 25% в крупной казахстанской компании, владеющей недвижимостью в Алматы.

Акционерному инвестиционному фонду недвижимости «Альба» принадлежит административное здание на улице Зенкова, 22 (бизнес-центр Alba e`Esperanza) и земельные участки под зданием и рядом с ним.

Согласно финансовой отчетности «Альбы», это здание и земельные участки оцениваются в 620 млн тенге

Интересен список партнеров Саймасаевой: деятельность акционерного общества контролируют Нуржан Бекшенов, Василий Симачев, Сауат Мынбаев и Салават Калиев.

Среди совладельцев этого инвестфонда — ТОО «Позитив Консалтинг», которым совместно через одноименную группу владеют Игорь Школьник, сын бывшего влиятельного чиновника Владимира Школьника и Алмас Мынбаев, замыкающий топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.

Саймасаева указана как аффилированное лицо в другом акционерном обществе — акционерный инвестиционный фонд недвижимости «Сайхан». Его также контролирует ТОО «Позитив консалтинг» (на 75%) и ТОО «Aqpan Assets».

Саймасаева указана как связанное лицо только в «Альбе», в остальном совладельцы двух акционерных обществ совпадают

Лицами, контролирующими это АО, также указаны Нуржан Бекшенов, Василий Симачев, Сауат Мынбаев и Салават Калиев.

Инвестфонду «Сайхан» принадлежит бизнес-центр «Барьер» — два здания, двенадцатиэтажное Гоголя, 39 и трехэтажное Гоголя 39а через улицу от БЦ Alba e`Esperanza.

Согласно финансовой отчетности «Сайхана», эта недвижимость оценивается в 755 млн тенге

Влиятельные партнеры

Нуржан Бекшенов — выходец из «Казкоммерцбанка», того самого, который выдавал кредиты компании Meridian, совладельцем которой, в свою очередь, был Сауат Мынбаев. О связи «Казкоммерцбанка» (это финансовое учреждение пришлось спасать, вливая в него миллиарды долларов из государственного бюджета) и Мынбаева рассказывалось в расследовании OCCRP.

И в списке партнеров по двум АО мы вновь видим Сауата Мынбаева, а его племянник Алмас Мынбаев вместе с Игорем Школьником, сыном Владимира Школьника, контролирует ТОО «Позитив консалтинг».

Сейчас Сауат Мынбаев занимает должность предправления «Қазақстан темір жолы».

Сауат Мынбаев

Салават Калиев — еще один член семьи Мынбаевых, он тесть Сауата Мынбаева.

И, наконец, последний бизнес-партнер в этой компании — Василий Симачев. Генерал-лейтенант милиции, более 26 лет прослуживший в системе МВД и ушедший в отставку с поста замминистра также работал в «Казкоммерцбанке» в должности исполнительного директора.

Впрочем, в послужном списке генерала в отставке не только работа в банке с подмоченной репутацией — например, он поймал маньяка-людоеда Джумагалиева.

То есть все люди в этих двух акционерных обществах либо входят в семью Мынбаева, либо сотрудничают с Мынбаевым со времен его афер с «Казкоммерцбанком». И только владелица лондонской квартиры Айгуль Саймасаева выделяется из этого списка.

Скромная дама

В отличие от своих бизнес-партнеров, живущих в элитных особняках, Саймасаева живет в небольшом частном доме в микрорайоне Мамыр-4. В ее соцсетях, которые удалось обнаружить «Выходу к морю», нет никаких намеков на роскошь.

Зато Кайрат Мами непосредственно знаком и с Сауатом Мынбаевым — они последовательно занимали должность замруководителя администрации президента, и с генералом Василием Симачевым. Вероятно, так как председателю Конституционного совета Казахстана по статусу нельзя заниматься бизнесом, он нашел человека, которому можно доверить и доли в компаниях, и элитную недвижимость.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель