Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Сожитель дочки Назарбаева Кайрат Шарипбаев украдет еще 20 миллиардов

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

С момента выхода Казтрансгаза из Казамунайгаза в газовой отрасли происходят интересные вещи, которым сопротивлялись в КМГ.

Так, Шарипбаевым Кайратом, мужем Дариги Назарбаевой готовятся к приватизации Казтрансгаз Аймак и Казтрансгаз Онимдери. Причем последняя компания является следствием многоходовки по разбазариванию государственного имущества крупнейшего национального холдинга.

Для чего вывели Казтрансгаз из Казмунайгаза?

Сначала в Компанию практически не имевшую активов, переданы все автотранспортные активы группы Казтрансгаз – более 1500 единиц уникальной спецтехники. Таким образом доведя капитализацию до 20 миллиардов тенге. И эти 20 млрд будут де-факто украдены Даригой Назарбаевой и Кайратом Шарипбаевым. После консолидации всех этих активов в текущем году проводят оценку компании и оценивают в 6 миллиардов (в три-четыре раза ниже). Заключают договора на обслуживание всей группы Казтрансгаз на 5 лет.

Затем договариваются с корейской компанией Колон Корпорейшн (кстати публичная компания в Корее) и предлагают ей купить Казтрансгаз Онимдери за 5.2 миллиарда, путем адресной продажи, без проведения торгов.

Причем приезжает на переговоры в КазТрансГаз и к руководству Самрук-Казына известный представитель компании, специалист по коррупционным сделкам г-н Шин Санг Хо, который работает с такими схемами в Татарстане, Иране, Узбекистане, он же открывет сомнительные компании в Дубаи, Гонконге и других офшорных юрисдикциях.

В настоящий момент Колон корпорейшн уговаривает использовать для сделки офшорную компанию, так как боится огласки такой сомнительной сделки в Корее. Для этой сделки он вместе с бывшей женой Шарипбаева в данный момент прорабатывает вопрос регистрации в Дубаи совместной компании. Все было ничего, но для покупки Колон Корпорейшн должна выплатить только 1.3 миллиарда, остальную сумму в рассрочку на 2 года.

И им передаются за 1.3 млрд. компания с балансовой стоимостью порядка 20 миллиардов, 1700 сотрудников и бонусом более 4 млрд. тенге на счетах, которые они могут использовать для закрытия сделки. Говорят, что в деле не обошлось без схематоза Нуржана Субханбердина. Также в составе Казтрангаз Онимдери передается дочернее Совместное Предприятие с той же Колон корпорейшн ТОО «АвтогазАлматы», которая на балансе Казтрансгаз числятся как те же самые 1.3 млрд. тенге! Причем часть этого СП владеющего сетью автозаправочных станций, корейцы в свое время купили за 15 тысяч тенге!

В итоге корейцы и не подозревают, что казахи в итоге им отдадут нерентабельную дочку, а Казтрансгаз Онимдери отожмут полностью в свои руки, а может так и договорились. Таким же образом сейчас начинается оценка Казтрансгаз Аймак, также с занижением реальной стоимости (эта компания на минуточку основной поставщик газа в Республике). Забавно, что на лакомые кусочки Казтрансгаза претендовал любитель малолеток Александр Машкевич.

Сделка по Казтрансгаз Онимдери планируется к подписанию в рамках визита Президента Токаева в Южную Корею в августе этого года! Сделка утверждена и Самрук-Казына, и безмолвным свидетелем АО Казмунайгаз. То есть Шарипбаеву никто не может отказать. Или Токаев в курсе всего происходящего в доле, или Президента кто-то круто подставляет.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель