Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Канат Шарлапаев грабит бюджет через банду Фантомасов

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

АО “НУХ Байтерек” — хронически неэффективное начинание Нурсултана Назарбаева. Из года в год фонд показывает слабую отчетность, нецелевые затраты. Несколько раз «Байтерек» реформировали в попытке придать ему более компактную форму и дать внятные цели существования. Заканчивалось все это одинаково, как и с Самрук-Казына: полным конфузом.

Вот чем должен, по закону, заниматься национальный управляющих холдинг:

  • поддержка устойчивого развития экономики РК посредством оказания финансовой поддержки приоритетным секторам экономики;
  • поддержка малого и среднего предпринимательства;
  • поддержка новых, современных отраслей экономики и развитие инноваций;
  • поддержка экспортной деятельности казахстанских компаний;
  • содействие решению социально-ориентированных задач государства.

Какой из этих пунктов, например, исполняет Байтерек, существующий за счет бюджета Казахстана, когда покупает «Сбербанк»? Банки — приоритетный сектор? Нет. Малый или средний бизнес? Нет. Инновации? Нет. Экспортный? Нет. Ну и наконец, как он «содействует решению социально-ориентированных задач государства»? Никак.

Начну борьбу с бедностью с себя — Канат Шарлапаев

При всей неэффективности работы «Байтерек» эффективно выполняет функции теплого места для своих работников, прежде всего руководства. Нам неизвестно, сколько лично выписал себе председатель правления холдинга Канат Шарлапаев.

Однако члены совета правления только в 2021 году сочли свою работу столь эффективными, что выписали членов 684,3 миллиона тенге зарплат и премии. Выплаты этой гигантской суммы пришлись на дружный коллектив из четырех человек. Если делить по-братски, то вышло по 14,25 миллионов тенге в месяц на одного члена правления!

В 2022 году пока нет таких показателей. Канат Шарлапаев проникся идеей Токаева о социальной ориентации Нового Казахстана. И платит себе 9,13 миллионов тенге в месяц. Впрочем, по итогу года может себя щедро премировать, так что не все потеряно и для Старого Казахстана.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель