Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Максут Жапаров увидел племенной скот в парикмахерской

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Сельское хозяйство во всем мире так или иначе субсидируется. Речь идет о прямых — через раздачу денег, так и непрямых — через налоговые льготы и кредиты — мерах по поддержке агробизнеса. Это — абсолютно нормальное явление. И как всякое нормальное явление… в Казахстане оно становится ненормальным. Средствами рулит кто хочет, как хочет и попадают они куда попало, но всегда в карман чиновникам и их родственникам.

Безнаказанность дошла до абсурда. Областные власти тратят миллиарды сельхозсубсидий на выделение средств коммерческим аптечным сетям, парикмахерским и косметологическим кабинетам, автомастерским и другим совершенно непрофильным, зато родственным активам. Они получали средства…  на поддержку племенного животноводства. 

Региональные управления сельским хозяйством превратились в одну из самых вороватых ветвей власти. Антикоррупционный комитет получил команду пошевелить их, но аккуратно. Первым под раздачу попал руководитель управления сельского хозяйства Алматинской области Максут Жапаров. Ему вменяют хищение государственных средств в размере 12,5 миллионов тенге. Это совершенно мизерная сумма по сравнению с выявленными нарушениями порядка 450 миллионов тенге. Максуту Жапарову предъявлены обвинения по статье 189. ч 2 УК РК. Также, насколько нам известно, небольшие приключения ждут управления Туркестанской и Павлодарской областей.

Творческий путь Максута Жапарова
Главный специалист отдела экономики; Заместитель акима Ушконырского сельского округа; Аким Иргелинского сельского округа Карасайского района; Заместитель акима Карасайского района (03.2015-12.2018); Руководитель Управления сельского хозяйства Алматинской области.

Перспективы осуждения Жапарова и ряда других коррупционеров крайне скудны. Очень скоро статью переквалифицируют в халатность, на что и намекает руководитель самого комитета, ведущего проверку. За халатность Жапаров получит выговор, на чем дело, в сущности и завершится. Интересно, что предшественник Максута Жапарова на посту того же управления пошел под суд за взятку и в 2019 году осужден на четыре года, однако уже находится на свободе.

Открытие и последующее закрытие уголовных дел — своего рода ноу-хау Антикоррупционного комитета, требующее отдельного расследования. Уж больно рьяно следователи начинают работать, а потом делают преднамеренные процессуальные ошибки и вообще теряют интерес к делу.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель