Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Марат Ахметжанов врет и не краснеет: как на самом деле «ищут» беглых взяточников?

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Кроме наказания коррупционеров фиктивными сроками и моментальными амнистиями силовые ведомства Казахстана знамениты еще одним, очень изуверским способом борьбы с коррупцией: воров просто выпускают из страны, они оседают где-то за границей, а силовики делают вид, что их ловят и «добиваются экстрадиции». Во многих странах образовались уже целые колонии таких беглецов, которые никуда не бегут.

Руководитель Антикора, Ахметжанов, вынужден был недавно оправдываться и заливать журналистам и депутатам откровенную ложь о том, что Казахстан только и делает, что ищет беглых расхитителей собственности по делу LRT: Талгата Ардана и Каната Султанбекова.

Причем Марат Ахметжанов, представляя Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции врал и об международном розыске, и об Интерполе, и о санкции на арест, и о том, что РК ведет переговоры о депортации указанных лиц. На самом деле они покинули страну с ведома и разрешения тех, кто якобы их должен был арестовать.

Вот что сказал Марат Ахметжанов на брифинге, когда ему задали вопрос о том, что делается, чтобы привлечь воров к ответственности:

Я могу ответить кратко. Они находятся в международном розыске, в Интерполе есть соответствующие данные. К сожалению, у нас нет процедуры задержания и экстрадиции со всеми странами… Мы работаем над договоренностями по поводу ловли [sic!], по задержанию и расследованию. Я могу сказать официально, что они в международном розыске. В списке Интерпола они есть.Марат Ахметжанов врет про розыск.

Кто есть в казахстанском списке Интерпола?

Интерпол — это не полиция в собственном смысле слова, и никаких следственных действий и розыскных мероприятий она не проводит. Даже «Red Notices», предписания к задержанию, не являются приказом как таковым. Информация о том, кого ищут по запросу РК открыта и присутствует в базе данных. Никаких Талгата Ардана и Каната Султанбекова там нет.

Проверяйте, забейте в графу Nationality выбор Kazakhstan.

Казахские предписания как правило игнорируются, и официально от имени Казахстана в базе Интерпола выписаны «красные метки» только на девять человек. Самый яркий из них пожалуй Рустем Турсунбаев, который после бегства с ворованными деньгами заявил о том, что очень сильно сражался с режимом, за это и пострадал. По поводу Турсунбаева действительно был длинный процесс по экстрадиции, который закончился… тем, что Рустем отсудил у Канады рекордно большую компенсацию за беспокойство, а об экстрадиции никто и не думает. Приятная вилла у него в элитном районе, он заработал ее наверняка в борьбе с режимом, я в это верю.

Скромный дом Рустема Турсунбаева, беженца.
Скромный дом Рустема Турсунбаева, беженца.

Почему Турсунбаев до сих пор в базе Интерпол? Скорее как напоминание «интеролицейским», что не стоит торопится кого-то там задерживать.

Как живут Султанбеков и Ардан?

Канат Султанбеков живет в Нью-Йорке, его жена инстаграмит всякие веганские вкусняшки и чушь про оздоровительные практики. Не забывает при этом воспевать США: наши эмигранты почему-то верят, что это им зачтется. Их адреса, телефоны, социальные сети вполне открыты. Бредят не то «Великим Тураном», не то «Золотой ордой» от Лиссабона до Камчатки, но как видим, предпочитают Нью-Йорк.

С Султанбековым вообще забавно. Он был арестован за взятки в один миллиард тенге (2017 год). Через год его осудили на десять лет с конфискацией. Внезапно, как это часто бывает, срок был заменен штрафом в 2.2 миллиарда тенге, которые он не выплатил, а спокойно собрался и был таков. Интересно, что собирался он аккуратно: жена спокойно продала дом в Алмате. Он не проходил по конфискации, так как своего имущества у Султанбекова не было.

Проживает семья Султанбековых в Манхеттене в квартире по адресу 5 Cliff Street (стоимость на момент приобретения 2,5 миллиона долларов). У них хорошие соседи — еще один «разыскиваемый» казахстанец, владелец сети букмекерских контор «Олимп» Анарбек Жауиров. У него еще немного недвижимости в США — на 50-60 миллионов по нынешнем ценам.

Талгат Ардан обосновался в Турции, тоже не бедует, не хворает. К нему ездят в гости из Казахстана, также как и к Султанбекову.

Вот в сущности и все: оба были выпущены властями вполне сознательно, чтобы не сказали чего лишнего. Зачем Марату Ахметжанову так нагло врать про розыск и экстрадицию? Наверное так он понимает «честь мундира», хотя скорее — задание партии.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель