Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Расстрел в Алматы как приговор банковской системе, олигархам или власти?

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Описанные нами подробно факты, которые приоткрывают завесу жестокой бойни в Алматы, можно рассматривать с разных ракурсов. Но вывод напрашивается лишь один: вопиющая трагедия — это приговор. Приговор для банковской и кредитной системы страны, приговор для олигархата и, вероятно, для власти.

Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки — на своих. Наши власти предпочитают свои.

«К сожалению, без громких трагедий власти не особо стремятся обращать внимание на накопившиеся проблемы» — пишет экономический обозреватель Расул Рысмамбетов. Перемены в нашей социальной жизни наступают зачастую после трагедии. Сгорели дети… взорвались склады… Расстреляли людей при выселении… Рысмамбетов пишет, что и сейчас где-то разворачиваются небольшие трагедии — пока небольшие:

« Где-то сейчас семья прозябает во времянке, отдав свое жилье. Где-то семья «подорвалась» на пандемии и теперь в ужасе ждет выселения.

Когда застрелился сын бывшего предсовмина Казахстана, когда его довели до отчаяния «Алматыжер» и решение суда — это как-то забылось.

На сайте «Крыша» куча объявлений от банков — «требуется выселение». Мне кажется сейчас надо повременить с такими объявлениями. Да и в целом может предложить другой подход? Например реструктуризация? А то у нас часть людей не могут ипотеку погасить, а государство тут активно предлагает вытаскивать деньги из пенсионных накоплений и в новые долги влезать.

Хочу отметить, что банки — не монстры и если с ними вести коммуникации, обсуждать и вовремя привлекать общественность к проблеме — не нужно будет никакого насилия.

Ни один банкир не хочет шума. Банк просто хочет, чтобы ему отдали его деньги, желательно с процентами, потому что эти проценты банк должен начислять на депозиты и с них платить зарплату тысячам своих сотрудников.

Видел пару судебников — ЧСИ — вроде не монстры, просто хотят вернуть деньги клиенту и заработать свои проценты.
Но видел и заемщиков — большинство все же порядочные люди и хотят выплатить кредит, просто рынок не дает.

Впрочем наверняка есть и непорядочные банкиры, садисты-ЧСИ и аферисты-заемщики. Как нам дальше жить? Нужно больше доверия.

Тревожно, что на фоне всего этого, те, кто брал эти все льготные ипотеки, если не смогут гасить кредиты, то как будет реагировать тот же Отбасы? Пузырь это или нет, лопнет или сдуется — увидим уже весной-летом 2022 года. Будут ли банки теперь выселять или опять будут привлекать деньги из Нацфонда?»

Буквально одна-две подобных трагедии могут привести к такому социально-общественному напряжению, что Жанаозен померкнет.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель