Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

О «ЦентрКредитах», расстреле в Алматы, страшной инфляции, олигархах и зарплатах

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Рост цен это плохо лишь в случае, если на этом кто-то зарабатывает. И этот кто-то — не Вы. За последние два года долларовая инфляция захлестнула весь мир. Но Казахстан — немного не тот «весь мир». И большинство стран сумели покрыть сей недуг экономики ростом зарплат, который, как в США и Британии существенно превысил инфляцию. Даже в вечно поднимающейся с колен России инфляция незначительно превысила рост заработных плат. Только не в Казахстане. Здесь доходы населения не то что не поспевают за инфляцией, они даже через два года ее не догонят, дай им такую фору. Кому же это выгодно? Все просто: выгодно, как всегда олигархам, которые получают за гроши Ваш труд, Ваше время и Ваши долги. Владельцам ЦентрКредитов, фармацевтам, банкам и всем, кто не зависит от бумажных денег — потому что их актив — это казахстанцы, которым деньги нужны, дабы выживать. Так и рождаются расстрелы в Алматы, о сути которых мы писали ранее. Популизм глубоко проник в политику и мешает нашим чиновникам понимать суть задач, которые надо решать. А какие — не надо, потому что невозможно. Экономический обозреватель Асет Наурызбаев объясняет:

«Правительство озабочено ростом цен. А надо бы — ростом зарплат.

Цены растут во всем мире — и не наш Нацбанк регулирует мировую эмиссию денег. Причем в этот раз проблема, по словам Набиуллиной, на стороне выпуска. То есть в инфляции виновато не большое количество денег — нет, денежный мультипликатор еще не восстановился, хотя и растет. В инфляции виноват упавший выпуск продукции, не успевающий за восстанавливающимся спросом.

Казалось бы надо помогать производству — но нет. 

Привыкшая к щелчкам по носу кобыла исправно машет хвостом, задирая процентные ставки. А ведь расширение производства, наем новых сотрудников — это и так затраты. А тут еще процентная нагрузка выросла.

Огромный инфраструктурный план Байдена подольет масла в огонь. Вырастет спрос на металлы, снова микросхемы, цемент и прочие товары. 

Инфляция разгоняется в первую очередь американским спросом — и потуги Нацбанка по процентам — это Эллочкин халат из мексиканского тушкана против черно-бурых лис Вандербильдихи.

Может ли правительство заниматься повышением доходов населения? Скажите, а вы видели чиновника, который имеет навыки нормального общения с людьми? 

Ну, может быть, и видели. Но основная масса их настроена «не пущать» и угрожать. Такие могут эффективно наехать на производителя и запрещать ему поднимать цены на товар даже в условиях растущей конъюнктуры. 

Но что-то сложное собрать — нет.

Когда я работал в Турции, первыми словами чиновника после приветствий и предложения попить чайку (!) были: Чем могу помочь? Похоже это на наших чиновников?

Новые времена требуют новых управленцев. Мы никогда не станем конкурентоспособными, если огромная часть экономики будет управляться людьми, наученными не пускать и угрожать.

Хорошо сказано, не правда ли? Но словам словам, а зреть следует в корень…
Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель