Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Продажные олигархи или как Казахстану не потерять свои территории

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Огромное количество граждан Казахстана всерьез опасается экспансии Китая, чуть меньшее — России. И те, и другие не раз доказывали миру, что забирать у соседей — в порядке вещей. И не всегда забирают то, что плохо лежит. В геополитической борьбе Китай, как и Россия используют олигархат. В Казахстане пророссийских олигархов всегда было больше, но с течением времени картина меняется.

Что касается китайской экспансии, то она может случится очень и очень скоро. Судите сами. Мой многолетний поставщик одежды и обуви жалуется. Мол, зимняя коллекция уже третий месяц стоит на границе с Китаем. Мол, еще чуть-чуть и она нафик никому не нужна будет, уже на весну закупать надо, а не на что. Оборотные средства заморозились в товаре.

И он не один такой. У нас полстраны за счет китайского импорта живет. А что будет если столько народа останется без средств к существованию? В правительстве наверняка понимают последствия, однако реагируют как-то вяло. Отписываются от конкретных вопросов общими фразами. И да, говорить о ковиде глупо, поскольку из Казахстана в Китай грузы в том числе и транзитные проходят без задержек.

С месяц назад российский политолог Максим Казначеев сказал, что транспортный коллапс это всего лишь экономическое давление Пекина. Оно направленно на стимулирование правительства Казахстана для принятия нужных Китаю решений.
И с ним сложно не согласиться. Вспомним земельные протесты 2016 года. Причина – правительство решило разрешить иностранцам арендовать землю в Казахстане сроком на 25 лет. При этом среди протестующих упорно ходили слухи, что данное решение сделано исключительно под Китай.

Чтобы сбросить напряжение от аренды отказались. Однако в 2019 году пошла информация, что китайцы собираются построить у нас 55 заводов. И снова волна возмущения, поскольку возникли не беспочвенные подозрения, что эта та же аренда земли, ведь завод на 6 сотках не строится.

Правительство начало оправдываться, мол речь идет о совместных предприятиях, и какие-то уже даже работают. Но опять же как-то неубедительно. И тут грянула пандемия. Тема сама собой замялась. И нельзя исключать, что предметом давления, о котором говорил политолог, является как раз условие – аренда земли под любым соусом.

Вот здесь вопрос почему правительство не может дать достойный отпор? Не так уж смертельно мы зависим от китайского импорта. И на это счет есть любопытное исследование группы ученых-экономистов сразу трех европейских институтов.

Согласно их выводам, на сегодняшний день Китай является самым крупным кредитором развивающихся стран. С 2000 года он дал денег больше, чем МВФ и Всемирный банк вместе взятые. Эти кредиты даются только под гарантию государства и с условием неразглашения деталей. То есть, они не попадают в международную отчетность о государственных долгах, и абсолютно нигде в отчетах минфинов не засвечены.

А еще, выплачивать их нужно точно в срок, ни о какой отсрочке или реструктуризации речи нет. Но, если страна не может отдать сразу такую кучу денег, а она обычно не может, Китай идет на встречу, берет долей в продаже сырья, как уже случилось в Венесуэле, или арендой территорий, как в Нигерии, или стратегическими объектами в управление на долгий срок, как на Мальдивах или Эквадоре. В общем оккупация без единого выстрела.

На карте кредитования в рамках инициативы Пекина «один пояс-один путь», Казахстан должен от 10 до 20% от ВВП страны (цифр в долларах нет). То есть, чтобы расплатится на данный момент правительству надо выгрести чуть ли не весь Национальный фонд, который и так худеет каждый месяц. Тут даже любопытно понаблюдать как наше правительство вывернется из этой ситуации, и с долгами рассчитаться, и народные волнения не вызвать. Естественно, что подкармливаемый Китаем олигархат из своего кармана не отдаст ни копейки.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель