Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Статистический маразм продолжается: рост малого бизнеса без роста

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Эти дни продолжаются. Начальство рапортует об успехах в стране на фоне отсутствия успехов. Аким Алматинской области был первым, он сбрехал в своей «статистике» в тысячу раз, а заодно обнажил глубину падения национальной экономики. Теперь настал черед Минэкономики. Министерство во главе с самым экономным министром действует тоньше, но врет в том же духе. Итак, встречайте «рост малого и среднего бизнеса» — одно из достижений Казахстана, по мысли чиновников.

Благодарим Мурата Темирханова за отличную наводку.

Итак, сколько себя помню, столько и слышу про то, что в здоровой экономике, в развитом капитализме, значительную долю рабочих мест и ВВП должны составлять малые и средние предприятия (МСП). Историями успеха «женщины, которая начала выращивать клубнику на даче и теперь у нее миллион гектар» или гаражного демона, у которого теперь целый автосалон заполнена пресса. Но правда ли что, малое предпринимательство цветет и пахнет лимончиками?

  • 2014 год. Доля МСП в ВВП составляла 25,9%
  • 2019 год. Доля МСП в ВВП составляла 31,7%
  • 2025 год. Прогноз доли МСП в ВВП — 35%

Вообще все отлично. Дух предпринимательства так и бурлит в стране.

Только это не так.

Бурлит ум у министерских клерков. Изменяя методологию подсчета малого и среднего предпринимательства можно рисовать какие угодно цифры. На самом деле все просто: министерство сменило критерий принадлежности к МСП. Теперь ты малый или средний, если в году у тебя средняя занятость менее четверти тысяч человек. Причем временные работники и субконтракторы не считаются. Ранее был дополнительный критерий — к МСП относили предприятия, годовой оборот которых менее трех миллионов МРП.

Министерство экономики случайно использовало старый критерий в отчете и показало, что на самом деле доля малых предприятий в ВВП всего 12,7%. Иными словами, малое предпринимательство загибается.

И как ему не загибаться? Малое предпринимательство бессильно перед рейдерами, такими как Болат Назарбаев и Кайрат Сатыбалды, оно не открывает дверь к акиму ногой в дорогом ботинке. В результате — предприниматель или разоряется под давлением «льготных кредитов» ростовщиков или развивается настолько успешно, что его захватывают бандиты при власти. И все. Третьего почти не дано.

С наступлением критических дней все больше и больше вранья будет об успехах. Все больше и больше статей, прославляющих Елбасы с одной стороны и с другой стороны — бреда про то, как плохо живут соседи. Это нормальный физиологический процесс. Только враньем чиновники и пропагандисты и могут доказать свою нужность стране.

Так что мы увидим еще много фантазий про рост ВВП в миллион раз, как у Амандыка Баталова, и рост МСП, там где его нет. Большинство манипуляций сводится к простому искажению фактов за счет:

  • Игнорирования фактического производства и перевода его в дешевеющий тенге. Инфляция тенге с момента введения — более 90 раз. По паритету покупательной способности — вероятно раз в 250.
  • Манипуляция за счет изменения методики подсчета показателей. Самый простой способ показать успехи — скрыть недостатки.

Сейчас с большим апломбом будут представлять новую концепцию поддержки малого и среднего бизнеса. Мне жаль так говорить, так как я вижу старания искренних людей привлечь народ к предпринимательству, но я бы не советовал верить в подобные инициативы. Лучше пойти служить в полицию и дубасить всех палкой. Это тоже бизнес, в какой-то степени, только не малый, а большой.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель