Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Гуляем как в последний раз: что происходит с властью?

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Волей-неволей, но удержаться от теорий всемирного заговора в трактовке пандемии трудно. В самом деле, взглянем правде в глаза: реакция несоразмерна проблеме. С самого начала было ясно, что серьезность COVID-19 серьезно преувеличена. Последующие данные, в том числе статистические, только укрепляли это предположение. Так почему же власти совершенно разных и зачастую противоположных в идеологическом смысле стран повели себя одинаково?

Причину схожести реакции на внешний раздражитель — SARS v2 — следует искать не в едином центре управления кризисом, а в едином пространстве выгод, которые государства получают в ходе «борьбы с невидимым недугом». В зависимости от уровня страны это могут быть такие пункты, не исключающие друг друга:

  1. Ужесточение контроля над гражданами и проверка их поведения в условиях несвободы. Репетиция деления государства на зоны и контроля перемещения населения.
  2. Введение произвольного количества и интенсивности протекционистских мер: на ВТО и прочие институты регулирования глобальной торговли можно просто не обращать внимания, вводить сколько угодно доплат и кризисных пакетов, которые запрещены в обычное время.
  3. Отработка модели капитализма в условиях «базового дохода» решает проблему существования массы ненужных государству людей.
  4. Массовая эмиссия необеспеченных денег в рынки ценных бумаг обеспечивает переформатирование бизнеса в угоду тех или иных макроэкономических интересов.
  5. Изъятие из бюджетов произвольного количества денег для обеспечения стабильности, социальных выплат, «просвещения масс» и подобного.

Какие пункты реализовал Казахстан? Пожалуй все понемножку. Пресловутые 42500 стали экспериментом по базовому доходу. Контроль был зажат до неприличного уровня, совершенно не соответствующему серьезности ситуации с КВИ. Но особенно важна оказалась трата денег. Президент Токаев пообещал истратить триллион тенге до 2023 года на «борьбу с последствиями». Если точной цифрой последствий признать число умерших, то дороговато-выходят покойнички.

Кстати, лучшая на сегодняшний день модель распространения короновируса, которую реализовал Сбербанк России, удивительным образом инвариантна по отношению к ограничительным мерам. Иными словами — дальнейшее течение пандемии не зависит от поведения населения.

Дифференциальная модель экстраполирует данные по заражениям, предлагая «лучший» и «худший» сценарий. Сейчас тотальная свобода от бункерного содержания проявляться в разнице в 100 человек в день.

Впрочем, отвлечемся от цинизма и займемся прекрасным. Пандемия стала еще отличным поводом поговорить о внутреннем туризме. В этом нет ничего плохого, наоборот. Единственная сложность состоит в том, что обычно благими пожеланиями вымощена дорога в ад. Елбасы поговорил о хабах на базе Каспийского побережья. Если в ближайшее время появится чудо-программа ценой в пару триллионов мы будем знать, что все плохо и пункт 5, «изъятие произвольного количества денег», реализуется успешно.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель