Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Нурлан Нигматулин опозорился, сравнивая миллиарды с процентами

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Публично показываемые заседания правительства и прочих властных органов — это разновидность китайского театра. Самый большой дракон должен непременно грозно трясти бровями и бряцать бубенчиками. Так зрителям понятно, кто главный. Нурлан Нигматулин неудачно изобразил летающего гада в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на 2021-2023 годы на пленарном заседании Мажилиса.

Очень важный дракон.

Заслушивался доклад министра финансов Ерулана Жамаубаева, депутатов волновал вопрос государственного долга. Министр сообщил, что долг находится на контролируемом уровне, рост госдолга прогнозируется к 2021 году до 30,3%. Указанные цифры действительно соответствуют очень здоровой экономике. Жамаубаев проиллюстрировал сравнением с странам похожего суверенного рейтинга:

«К примеру, в Турции показатель госдолга к ВВП составляет 40%, в Мексике — 55%, Индонезии — 37%».

Тут сонное сознание Нурлана Нигматулина проснулось и в нем взыграли патриотические чувства. Тряся бубенчиками и дергая бровями спикер произнес: «Вы африканские страны еще возьмите!».

Дракончики поменьше одобрительно захихикали, заблестеле лысинами и позвякивали бубенчиками, показывая, что они одобряют остроумие шефа. Что они тоже вырастут, как шеф, и будут тоже очень, очень остроумными.

Давайте на этом остановимся и покажем график ВВП стран по доллару, компенсированному по инфляции доллара.

Здесь — шесть стран. Казахстан, Мексика, Индонезия, Турция, упомянутые в отчете министра. Две африканские — Египет и ЮАР. И одна за компанию — Россия.

Угадайте, какого цвета и где находится Казахстан?

У России — фиолетовая линия, самая высокая. За ней — Мексика, желтая. Под ними — Турция и Индонезия. Потом ЮАР и Египет. Если вы ответили, что Казахстан внизу, ближе к полу — то вы правы. Да, ВВП всех этих стран выше, включая африканские. И я думаю, не потому, что «все так плохо», что в Казахстане мало полезных ископаемых, или полей, или пастбищ, или людей, который могут работать. А потому что много Нигматулиных.

Непонятно зачем вообще Нурлан Нигматулин посещает собрания, посвященные экономике. Он понимает только в личной, собственной экономике и замкостроительстве.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель