Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Нурсултан Назарбаев — пример очень очень уж вороватого Мессии

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Сравнивая своего бывшего слугу с Иудой Нурсултан Назарбаев нарвался на нелестное для себя сравнение с Христом. Иисус из Назарбаева так себе: полностью затаренный недвижимостью, ворованными миллиардами на оффшорных счетах, отжатыми предприятиями и горой взяток за разграбление своего народа. Причем не иссякает поток все новых и новых открытий: журналисты находят новую недвижимость. Зачем ему, «спасителю», столько нужно? Будет отвечать перед тем, с кем себя сравнил, вероятно!

Обратите внимание —  ровно год назад из каждого утюга в стране несся гул славословий Елбасы.  Он и архитектор тюркского мира, и великий кормчий, и создатель подлинной независимости, и лучший поэт, и непревзойденный руководитель. Тошно было слушать этот вой обожания. Сейчас многие из тех, да если не все, перекрасились и ругают Назарбаева почем свет стоит. Так что Иуда у нашего поддельного Христа не один. Интересно, что Христос поддельный, а Иуды — вполне настоящие. Впрочем хватит об этом. Поговорим о накопленных богатствах клана и перспективах вернуть хоть часть из этого народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев сетует на "Иуду"
Нурсултан Назарбаев сетует на «Иуду»

Экономика страны по-прежнему контролируется кланом, хотя кое-что уже сделано на пути разъелбасивания. Но нужно сделать гораздо больше. Имея экономические рычаги влияния «старая гвардия» легко может дестабилизировать страну, мытьем и катанием попытается вернуть себе власть. Но еще важней, чтобы новая власть не скатилась стремительно к методам предыдущей!


Нурсултан Назарбаев — глава по-прежнему могущественного клана, который сохраняет за собой если не политическое, то серьезное экономическое влияние в Казахстане. В руках его семьи и связанных с ней людей значительные активы в горнорудной, нефтяной, телекоммуникационной и финансовой отраслях. Утратив титул Елбасы и отойдя от политических дел, первый президент республики продолжает контролировать миллиардное состояние через сеть своих благотворительных фондов и офшорных компаний. Значительную часть средств бывший Елбасы, который уже сравнивает себя с Иисусом Христом, вкладывает в недвижимость, как на родине, так и за рубежом.

В начале этого года «Азаттык» уже находил в Алматы владения клана Назарбаевых. Журналисты выяснили, что земельные участки площадью 135 гектаров южнее Парка первого президента принадлежат самому первому президенту, его дочерям и племяннику, опальному Кайрату Сатыбалды и компании, с ними связанной. Часть этих площадей застроена роскошными дворцами.

Так, один из участков площадью 7,5 гектара и дворцы на нем принадлежат Динаре Кулибаевой, средней дочери Нурсултана Назарбаева и ее мужу Тимуру Кулибаеву.

Там же, по адресу микрорайон Жайлау, дом 2, расположен участок на 2,8 гектара, который принадлежит младшей дочери экс-президента Алие Назарбаевой и ее мужу Димашу Досанову. По соседству с Динарой и Алией живет и старшая дочь Назарбаева — Дарига. В ее собственности, по данным «Азаттыка», сразу 11 гектаров земли за Парком первого президента и отдельный дворец. У самого Нурсултана Назарбаева на 13 гектарах там же есть и своя резиденция. Еще 85 гектаров записаны на ТОО «Корпорация «Алмалы», бывшее ХОЗУ, которым распоряжался ближайший партнер и помощник Назарбаева Владимир Ни. После его смерти в 2010 году роль «личного финансиста» первого президента перешла к миллиардеру Владимиру Киму.

В Астане Назарбаевы, как следует из другого расследования «Азаттыка», не просто скупают недвижимость, но и меняют ландшафты — буквально намывают целый искусственный остров посреди Есиля. Остров и владения семьи в его окрестностях — это тоже сотни гектаров земли и миллиарды тенге.

Остров Везенья Назарбаевых охраняется за счет государства.

Нам удалось обнаружить еще одну резиденцию Нурсултана Назарбаева в предгорьях Алматы. Расположена она по дороге на знаменитый высокогорный каток «Медео», в одном из самых дорогих районах города, на так называемой «алматинской Рублевке». Помогли найти этот объект публичная кадастровая карта и карта Google. Благодаря последней мы обратили внимание на участок с двумя вертолетными площадками. Вот он — на спутниковом снимке.

Еще один дворец Назарбаева.

На снимке Google видно, что участок с вертолетными площадками и здания внутри красного круга — единый архитектурный ансамбль. Они не разделены забором, а напротив, соединены между собой дорогами и тропинками для пешей ходьбы. В кадастре нет данных владельца здания с зеленой крышей. Тем не менее, очевидно, что это главное здание в этом комплексе.

Когда одной вертолетной площадки мало.

Прилегающий к особняку небольшой парк и вертолетные площадки находятся в собственности ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью».

Выписка о владельце.
Выписка о владельце.

Еще один большой участок (3,2 гектара) юго-восточнее основного дома принадлежит Karnell Holding LTD с Британских Виргинских островов. Следующими за ним участками владеет ТОО «Корпорация «Наурыз».

Кто чем владеет во имя Елбасы.
Кто чем владеет во имя Елбасы.

Весь комплекс в целом занимает площадь в 13,5 гектара. Это не только земельные участки, но и пять домов, благоустроенные скверы, лес, различные вспомогательные постройки.

Форма участка точно отражает мнение Назарбаева о своей стране.

Все три юридических лица, которые владеют этой землей — ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью», ТОО «Корпорация «Наурыз» и офшор Karnell Holding LTD — связаны с Нурсултаном Назарбаевым.

ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» — это дочерняя структура частного «Елбасы Фонда», которым непосредственно владеет Нурсултан Назарбаев. На прошлой неделе стало известно, что бывшему президенту пришлось расстаться с одним из своих турецкий активов — отелем Rixos Beldibi в Анталье. Назарбаев владел мажоритарной долей гостиницы как раз через фонд и ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью». Сейчас этот актив передан на баланс государственного Управления делами президента РК.

Один из совладельцев ТОО «Корпорация «Наурыз»мультимиллионер Владимир Джуманбаев. Он же имеет доли в ТОО «Корпорация Алмалы», которая распоряжается бывшими активами ХОЗУ. Еще один участник обоих товариществ — нидерландская компания Noord Holland Trading Company B.V. с уставным капиталом $10 млн.

Директор нидерландской структуры — россиянка Анна Березина, «номинал» Владимира Кима и Владимира Джуманбаева, то есть человек, формально владеющий активами, которыми по каким-то причинам бизнесмены из списка казахстанского Forbes не могут управлять напрямую. О том, как простая девушка из российской депрессивной провинции стала владелицей казахстанских активов на десятки миллионов долларов, Offshores подробно рассказывали.

И, наконец, Karnell Holding LTD. По данным расследования, которое опубликовали в январе этого года OCCRP и Власть (Казахстан), эта компания также связана с близкими к Нурсултану Назарбаеву Владимиром Ни и пришедшим ему на смену Владимиром Кимом. Именно через Karnell Holding LTD Владимир Ким участвовал в капитале другой офшорной фирмы из той же юрисдикции EMES Holding & Finance. Одним из совладельцев этой компании была, а возможно и остается (Британские Виргинские острова — одна из самых закрытых юрисдикций, из которой данные о бенефициарах попадают в публичное поле только после какой-либо утечки) третья жена Нурсултана Назарбаева Асель Курманбаева.

Karnell Holding LTD — действующая компания. Еще в прошлом году она на паях с ТОО «Дирекция по управлению недвижимостью» владела территорией и зданием бывшего санатория «Алатау». При этом мажоритарный пакет акций санатория находился под управлением ТОО «Корпорация «Наурыз». В прошлом году, после реконструкции советского дома отдыха, там открылся Swissotel Wellness Resort Alatau Almaty, который арендовал землю и само здание у компаний Назарбаева и Кима.

Сложно представить, что в поместье по дороге на «Медео» Нурсултану Назарбаеву принадлежат только две вертолетные площадки и небольшой сквер, а к остальным активам он не имеет отношения. Очевидно, что именно он и никто другой — конечная контролирующая сторона всего комплекса. Интересно, что в нескольких сотнях метрах от резиденции бывшего Елбасы находится заброшенный дом его «заклятого врага», бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова.

Стоимость этой резиденции Нурсултана Назарбаева можно оценить, если взять рыночную оценку объектов, находящихся в непосредственной близости от поместья экс-Елбасы. Приблизительную стоимость одного гектара с постройками по низу рынка можно оценить в 1,5 млрд тенге. Таким образом, стоимость всего комплекса составляет примерно 20 млрд тенге.


Посмотрим, сохранится ли у обновленной власти энергия и желание возвращать все это безусловно награбленное имущество государству и народу.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель