Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Мировая пресса злобно топчет влажные мечты о туризме в Казахстане

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Мечты стать туристическим «хабом» время от времени посещают воспаленные умы государственных мужей Казахстана. Выход кипучей энергии, застывая в студеном воздухе, обретает форму разных безобразных долгостроев, на которых потрачено — и с которых разворовано — кучи бюджетных денег. Но каковы реальные шансы Казахстана на хоть какой-то международный туризм? И что ему мешает?

Пожалуй удачный плакат.

Казахстан тратил впечатляющие средства на рекламу самого себя на туристических ярмарках. Тем не менее, въездной туризм не стартовал, а единственным толковым и бесплатным зазывалой стал Борат Сагдиев. Все остальные инициативы так или иначе провалились. В стране, конечно бывают иностранные туристы, но по большей части совершенно бесстрашные, вроде Bald&Bankrupt. Нет, даже он сюда не доехал. Само их наличие — доказательство того, что добраться до Казахстана нелегко, а в общем-то то и незачем. Что-то вроде медали для блогера-путешественника, задача которого — сдохнуть на пике славы, так что бы другие не скоро повторили успех.

Неудачная версия. Фотография Гордея Тришекова, proudman.kz

Издание World Nomads выпустило статью с названием «Безопасен ли Казахстан для путешественников? Пять важных советов по безопасности». Почитать статью можно самостоятельно, а нас же будет интересовать в ней только пункт пятый. Да, он посвящен целиком бытовой коррупции в Казахстане, которая весьма часто обращена на иностранцев.

«Полиции очень легко дать взятку» — пишет Фил Сильвестер, автор этого сборника. Это не причуда перевода, он действительно пишет, что «взятки давать легко». На самом деле не так: полиции очень тяжело не давать взяток. Эти зоркие парни имеют глаз-алмаз на иностранных туристов и очень изобретательны в схемах отбора денег. В качестве примера приводятся случаи ареста за мнимое распитие спиртного в общественных местах. Причем автор считает, что практика «набегания» полицейских особенно характерна для Атырау и Тенигиза.

Первое, с чем встречаются отважные странники, все же, это не полиция, а пограничники и таможня. Автор не знает, а вот мы знаем: у любой смены таможенников установлена квота того, сколько нужно собрать взяток. Не справляешься — будешь уволен. Протестуешь? Тебя же и объявят коррупционером, подставят и сдадут антикоррупционным органам. World Nomad пишет о том, что таможенники придумывают несуществующие нарушения и соответственно, держат в накопителе пока гостю Казахстана не придет в голову обсудить вопрос освобождения в выгодной плоскости. Кто-то отдавал изобретательным таможенникам до 500 долларов, пишет издание.

Заехали? Не спешите радоваться: существуют схемы потрошения и тех туристов, которые уже уезжают из Казахстана. Штрафы, мнимые пошлины на вывоз товаров — все это в арсенале другой смены таможенников. Издание рекомендует декларировать при въезде все, имеющее ценность, чтобы без проблем выехать из страны.

«Даже некоррумпированные чиновники», пишет издание, могут творить странные вещи. Служба безопасности может устанавливать камеры в номерах гостиниц, требовать доступа к телефонам, рыться в вещах без особых оснований. Что ж, почтенный журнал не знает, что камеры не нужно ставить в гостиницах — они там и так стоят. А у КНБ свой план по взяткам, следует признать.

Необоснованные обыски и досмотры вообще считаются обычным делом по отношению к иностранным туристам. Паспорт и полный набор документов по въезду нужно иметь при себе всегда.

Фил Сильвестр отмечает, что в Казахстане развита шпиономания и фотографировать общественные здания небезопасно. В век спутниковых карт и точнейшей геолокации иностранные шпионы прибывают с фотоаппаратами и стараются узнать наши тайны.

Хочет узнать наши тайны.

Следует ли ехать в Казахстан, подумает читатель World Nomads? Да нет, овчинка выделки не стоит — будет решение большинства. Следует ли Казахстану тратится на пресловутый имидж и привлечение туристов? Тоже не следует. Прежде чем приглашать гостей в дом нужно навести в нем порядок. А еще лучше — сконцентрировать свои усилия на том, чтобы не разбежалось и свое собственное население.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель