Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Чиновники платят себе миллионы, чтобы не поддаваться коррупционным соблазнам

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Существуют два заклинания, которые государственные мужи и жены используют для того, чтобы обмануть стада граждан. Первое — «хороший специалист стоит дорого«, второе — «высокие зарплаты предотвращают коррупцию«. Оба заклинания не работают и сами является результатом круговой поруки коррупционеров. Миллионные зарплаты министров, руководителей комитетов и окологосударственных контор вроде «Атамекена» или «Самрук-Казына» и ее метастазов — результат совершенно другого процесса.

Чиновникам просто очень приятно получать «маленький», но стабильный доход — ну, миллиона три-четыре в месяц. : тысячи способов ублажить себя любимого придумали в коридорах власти. Заместитель министра получает в 22 раза большую зарплату, чем в среднем по стране. И это — только зарплату. Плюс авто, материальная помощь, ведомственное жилье, отпускные, командировочные, представительские, компенсация за понесенные потери, премии, подъемные, тринадцатая зарплата, страхование, льготные кредиты, медицинское обслуживание, бонусы, надбавки за ученую степень 

Причем, начисление этих благ абсолютно законно! Полностью соответствует закону о государственной службе! И на эту «белую» зарплату очень удобно списать коррупционные доходы. Построил дом? У меня зарплата, сильно экономил. И так далее. Известны попытки антикоррупционного комитета расследовать высокие доходы министров и их заместителей. Они с треском провалились: все оказалось совершенно законно: доходы чиновников находятся в соответствии с постановлением правительства от 29 августа 2001 года № 1127 «Об утверждении правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Казахстана». Т.е.  правительство проверило правительство, соблюдает ли оно постановление правительства и отчиталось правительству, что все хорошо. 

Комитет после этого «расследования», кстати, сразу вздул себе зарплаты до максимума.

Сейчас, когда в обществе с подачи народного депутата Азата Перуашева снова ожила дискуссия об астрономических доходах чиновников важно вернутся к тезисам защиты гигантских доходов слуг народа.

Тезис первый: хороший специалист дорого стоит

КНБ похитил топ-менеджера Credit Suisse и везет в Казахстан, чтобы сделать министром!

Транслятором сказки про рынки труда, к примеру является Олжас Худайбергенов. Он рассказывает, что «переманить хорошего специалиста» для работы в министерстве сложно: за ним надо охотится, чуть ли не шантажировать и похищать. Глупость этого тезиса обнажить просто, ответив на вопрос, сколько наших министров, председателей и их заместителей было переманено из Microsoft или.. я там не знаю, IKEA? Да нисколько. Чиновники высшего звена — это шайка, ротирующая родственников и друзей по министерствам. Хороводы одних и тех же лиц работают то здесь, то там.

Тезис второй: высокие зарплаты удерживают власть от коррупции

По своей нелепости этот аргумент достоин интереса профильных врачей. Чиновники выписывая себе награды за несуществующие подвиги, заранее осознавая, что совершают подлость и казнокрадство, по мнению защитников этого тезиса — борются с собственными соблазнами «коррумпироваться».

Это довод или клинического идиота или коррупционера. Удивительно, но две эти черты часто встречаются одновременно.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель