Рейдеров хотят наказывать за привлечение полиции — но организатор остается безнаказанным
Рейдерство, оно же захват коммерческих предприятий — забава, которая может показаться специфичной для пост-советского пространства. На самом деле это не так, просто именно республики СССР последними вкусили плоды цивилизации, а неэффективность судов, исполнительной власти и дешевизна подкупа силовых ведомств сделали рейдерство выгодным и простым занятием.
Суть операции незаконного установления контроля над юридическим лицом — захват печати, фальсификация имущественных прав и результатов голосования. Например, рейдеры запасаются решением суда о «защите миноритарных акционеров» и на основании нее захватывают объект. Часто рейдерство осуществляется с использованием полиции и других силовых органов. Интересно, что до сих пор статья не усиливает ответственность рейдеров в случае привлечения к захвату, к примеру, полиции.
Примеров подобного рода много, Казахстан находится на переднем крае этого процесса. Вот небольшая выборка новостей на эту тему.
Интересно, что если раньше захватывали крупные объекты, нефтяные поля и прочие откровенно интересные вещи, то сейчас рейдерство демократизировалось: захватывают все, что можно. Торговые места, киоски, палатки, мелкие помещения и гаражи. Пресловутый Атамекен или ничего не может сделать для защиты предпринимателей или, часто, еще хуже: играет на стороне захватчиков.
Предложение ужесточить кодекс и дополнить статью 249 УК РК пунктом повышающим санкцию за использование государственных органов рассматривается в парламенте. Но проблема не в увеличении суровости наказания, хотя и это не помешает. Проблема борьбы с рейдерстством состоит в том, что на каждую бумажку о том, что собственник — это действительно собственник у рейдера найдется аналогичная. И организаторы захвата никогда не действуют сами по себе, а действуют в интересах лиц, формально в захвате и не участвующим. Дополнить УК пунктом об ответственности организаторов депутаты не спешат: ведь множество богатств в стране добыто как раз таким способом.
Процессы о рейдерстве тянутся годами, а захваченное имущество тем временем тает, исчезает и оказывается в руках «добросовестных приобретателей».
Комментариев
Оставьте интересный комментарий!