Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Фиктивное банкротство обогащает акимов на миллионы

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Манипуляции с долговыми обязательствами — золотая жила не только для банков и мерзких «ЦентрКредитов», это еще и корм для местной власти. Кроме схемы торжественного водружения своих долгов на муниципалитеты есть и более простые: например искусственное банкротство крупных предприятий с государственной и муниципальной собственностью. Такие схемы приводят к продаже предприятия за символическую сумму (один тенге). Актив приобретает нужный человек, которому впоследствии долги «реструктуризируют», например через суд. Так продается и ТОО «Мамлютинское 1» — в виде весомой прибавки к близкой пенсии местного акима. О дальнейшем рассказывает канал «Злобная татешка».


Казалось, что лихие 90-е ушли в историю, когда буквально за копейки распродавались огромные предприятия, заводы, фабрики, комбинаты и даже военно-морской флот.

Однако чудеса приватизации можно встретить и сейчас. Намедни на аукционе появилось прелюбопытное объявление. В Северо-Казахстанской области на торги выставлено ТОО «Мамлютское 1» всего за… сто тенге. Учредителем ТОО является акимат Мамлютского района и, как указывает pkzsk.info, предприятие продают с аукциона в частные руки, хотя на балансе предприятия здания, автомобили, бытовая техника.

«Злобная татешка» не раз писала о так называемых «беловоротничковых» рейдерских захватах, когда предприятия искусственно банкротят, а затем имущество выставляют на торги. В “узаконенных” способах изъятия собственности “ледоколами” могут быть задействованы судебная и налоговая системы.

Видимая часть такой рейдерской деятельности может представляться самостоятельной работой госоргана по принудительному погашению задолженности перед бюджетом. Причем атакам подвергаются те компании, которые не входят в крупные холдинги. Обычно это очень эффективно работающие средние предприятия, приносящие стабильную прибыль стране.

Одной из таких жертв стало ТОО «АБЗ плюс» в Костанае, которому ДГДшники косвенным методом начислили налоги на сумму… на 3,5 миллиарда тенге. Кстати, доначислил эти деньги бывший руководитель ДГД по Костанайской области, а ныне депутат мажилиса от фракции коммунистов Айбек Паяев. А теперь он с трибун парламента активно выступает за права бизнесменов…

Очень не по-ленински. Ведь средства производства должны принадлежать рабочим, не так ли Айбек?

Предприятию после долгих судебных тяжб кое-как удалось отбиться от налоговиков и выиграть дело. Но это, как говорится, единичный случай. На Паяева руководство ТООшки не стало подавать в суд. Главное, что смогли сохранить рабочие места.

Не исключено, что ТОО «Мамлютское 1» искусственно доведено до банкротства. Выставлять за один тенге предприятие уже вызывает сомнения.

Помнится, в одно время на продажу был выставлен приборостроительный завод «Омега», расположенный в г. Уральске Западно-Казахстанской области.

При стартовой цене около 4.1 млрд тенге минимальная цена, за которую предлагали за завод, составляла всего 1 тенге. Завод является субъектом крупного предпринимательства. «Омега» специализировалась на выпуске продукции оборонного характера для нужд ВМФ СССР.

Чем закончились эти торги, история умалчивает. Его несколько раз выставляли на аукцион, но безуспешно. Покупателей не нашлось.


Акционирование и оспаривание долей — еще более продвинутая схема рейдерства, которую все чаще используют в крупном бизнесе. Местные власти нередко выступают акционерами разных предприятий, а значит в скором времени последует новый всплеск рейдерской активности.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель