Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Вскрыты новые схемы вывода народных миллиардов из Казахстана

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Как обирают граждан Казахстана с помощью старых как Мир схематозов, которые используются со времен начала правления Назарбаева. И почему в аферах с выводом народных миллиардов участвуют зарубежные компании. Кому это на руку, а кто оказывается в дураках?

Накануне стало известно, что «под крышей» одного из самых могущественных и влиятельных иностранных инвесторов в Казахстане – Chevron – процветают разнообразные «серые» схемы, направленные в том числе на вывод из компании средств, предназначенных народу Казахстана. Заметим, что если раньше для подобных видов мошенничества использовались россияне, то теперь в игре и «западные партнеры». Так сказать, транснациональные монстры рынка.

Общеизвестно, что деятельность Chevron оказывает не самое благоприятное влияние на экологию Казахстана. В 2013 году экологической НКО Crude Accountability даже был подготовлен отдельный доклад «Республика Chevron – 20 лет в Казахстане», посвященный этой проблеме.

Но до последнего времени руководство страны просто закрывало глаза на такое. Лишь в 2021 году после очередного крупного инцидента Правительство Казахстана потребовало от Chevron возместить нанесенный ущерб. 23 июня 2021 года был зарегистрирован Chevron Direct Investment Fund (CDIF). В октябре 2021 года между Министерством энергетики РК и Chevron был подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании.

Тогда вице-президент Chevron по вопросам добычи Джеймс Джонсон заявлял, что объем Фонда составит 248,5 млн долларов, а его средства будут направлены на развитие экономики и местного содержания путем инвестирования в предприятия Казахстана по производству товаров, выполнению работ и предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли, охране окружающей среды, а также в сфере информационных и цифровых технологий.

К сожалению, курировать прием заявок и оценивать их на предмет соответствия требованиям Фонда взялась вездесущая Жанар Гилимова – один из главных «специалистов» казахстанской корпоративной «благотворительности», издатель сайта Manshuq.com, который не читает даже его собственная редакция, и по совместительству дочь некогда всемогущего Самата Гилимова (недавно ушел на пенсию с поста председателя Комитета транспорта МИИР РК), перебравшаяся в CDIF после многочисленных самозванных «успехов» в «Тенгизшевройле».

С учетом того, что корпоративная «благотворительность» процентов на 95 состоит из распила, госпожа Гилимова за свою карьеру успела обрасти «правильными» контактами, которые с удовольствием присоединились к освоению средств CDIF. Вывод средств Фонда на их счета уже начался в рамках специально написанных под них «проектов».

Но самое главное заключается в том, что одним из таких «своих» поставщиков является британская компания Sturgeon Capital, которая тесно связана с Нурали Алиевым и его иностранными партнерами. И, конечно, совпадением является тот факт, что Самат Гилимов на заре своей карьеры работал «представителем» (то есть рейдером) в ТОО «Сахарный центр», создателем которой был отец Нурали, покойный Рахат Мухтарович Алиев. Нет нужды лишний раз говорить, что таким схемам не место в «Новом Казахстане».

Одним словом, вот она новая-старая реальность Казахстана 2.0.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель