Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Британия поборется с казахстанскими ворами, но так чтоб не обидеть

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Разъясняя, почему «законы против роскоши», проекты которых всякий раз поднимают для тушения пожара народного гнева, не будут работать в Казахстане, я уже объяснял: большая часть шикарных автомобилей, квартир, домов и прочего олигархия страны держит в виде собственности юридических лиц, чаще всего иностранных. Точно также и в других странах: большая часть недвижимости и других инвестиций приобретается не на имя конкретного олигарха, а на некий фонд. Британцы решили бороться с этим и вывести на чистую воду клептократов нашей страны.

Зачем Британии бороться против «инвестиций»?

Может показаться странным, что Британия, в значительной степени построенная на ворованных капиталах из колоний и нео-колоний, предпринимает меры против того, что на территорию королевства чемоданами завозят деньги.

Самое важное, что нужно помнить — на самом деле речь вовсе не идет о запрете. Британия заинтересована в осложнении процесса легализации преступных доходов, а не в полной остановке этого крайне полезного для короны процесса. Создание преодолимых препятствий — просто способ повысить давление на тех, кто поместил наворованное в Казахстане и других странах в Британию.

Второе — благодаря этим маневрам успокаивается местный люмпен, который в росте цен на все, от пачки таблеток до цены домика где-то в Тодмордене, винит «приезжих толстосумов».

Что делают олигархи?

Мы имели споры с британскими юридическими представителями Дариги Назарбаевой, которые слали гневные письма о том, что мол-де Дарига Назарбаева не владеет британской недвижимостью. Аргументом их было — владеет компания, а чья компания — мы не знаем. По закону доли меньше четверти (25%) не оглашаются публично.

Откровение Шерлока Холмса: он живет в недвижимости Назарбаевых.
Откровение Шерлока Холмса: он живет в недвижимости Назарбаевых.

Поэтому олигархи кучкуются — или за счет родственников, или за счет членов клана, или за счет дружественных олигархов. Они составляют компании, в которых более четырех человек учредителей — и не подпадают под закон.

Но это тоже уже прошлый век: чаще всего собственность теперь записывается на одну компанию, которую учредили три других компании, а те связанны с пятой и шестой какими-нибудь акционерно-кредитными схемами.

Что в остатке?

  • Британия получает возможность применять выборочное правосудие со всеми вытекающими политическими и экономическими выводами. Доход казны также возрастает.
  • Олигархия, преодолев первый испуг, поймет что произошедшее имеет скорей обратный смысл: их по прежнему любят и ждут.
  • Британская публика будет сыта как самим событием — «приняли закон против этих понаехавших», так и время от времени — зрелищем показательных порок.
  • Казахстанцы, русские, украинцы — будут мечтать о справедливости, возврате капиталов в страну и том, что деньги наконец-то перестанут утекать за границу.

С понедельника, 1 августа, в Великобритании вступили в силу новые правила для владельцев недвижимости, записанной на иностранные компании. Теперь закон обязывает указывать реальных бенефициаров в публичном реестре. Это требование делает бессмысленным привычную для коррупционеров схему, когда настоящий владелец был скрыт за офшорной компанией или цепочкой таких компаний.

На выполнение этого требования владельцам недвижимости дается полгода. В случае, если данные не будут раскрыты, нарушителей ждет штраф до £2500 в день, или до пяти лет тюрьмы. Кроме того, операции с такой недвижимостью будут серьезно затруднены.

Опрошенные газетой Guardian политики и эксперты считают, что закон полон лазеек и не устранит окончательно проблему «грязных денег» на британском рынке недвижимости. Приводятся наиболее очевидные примеры таких лазеек: например, можно записать компанию на себя и родственников таким образом, чтобы ни у кого не было больше 25% акций, и таким образом скрыть бенефициара, или же воспользоваться трастом. Так поступил попавший под санкции российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, отмечает собеседник издания.

При правильном применении этот реестр покажет, кто контролирует офшорные компании, владеющие недвижимостью в Великобритании. Преступники всегда стараются быть на шаг впереди закона, и мы указали правительству на потенциальные лазейки, которыми они могут захотеть воспользоваться. Вскоре клептократам и олигархам придется нарушать закон, чтобы сохранить свою собственность анонимно.Стив Гудрич, руководитель отдела расследований Transparency International UK

Сейчас в публичном реестре собственников британской недвижимости числятся десятки тысяч объектов, номинально записанных на офшорные компании. Как правило, установить реального владельца невозможно — до тех пор, пока он сам не раскроет себя, происхождением капиталов не заинтересуются правоохранительные органы, или же данные о собственности на компанию не появятся в утечках, подобных Panama Papers.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель