Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Почему олигархов тянет на гостиницы?

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

После славной и во всех отношениях выгодной продажи АТФ Банка итальянцам Булат Утемуратов приобрел гостиницы за рубежом — в Москве и Вене — и в стране. На первый взгляд, это довольно странное вложение денег, требующее массы условий для окупаемости. Но олигархи очень любят инвестиции в этот бизнес. Почему?

Финансирование за счет государственных льготных программ

Раз в год пресса поднимает вопрос о «перспективности» Казахстана как туристического направления и причинах, по которым Казахстан еще не добился выдающихся успехов в этом деле. При этом никому не приходит в голову спросить, зачем, собственно говоря нужны туристы и стоит ли игра свеч, реалистично. Есть страны туристические и нетуристические и ничего плохого, в том, чтобы не быть страной массового туризма нет. Однако, дискуссию разгоняют вплоть до желаемых результатов. Нет, говорят, инфраструктуры.

Дебаты сводятся к тому, что мало гостиниц. Государство подсовывает льготные программы, которыми естественно не может воспользоваться простой смертный человек, который планирует построить хостел. Нет, все деньги осваивают олигархи. Они могли бы строить за свои деньги, но зачем?

Банк Развития Казахстана подхватывает финансирование, раздает льготы кому надо — и вуаля! — благоволит к ближайшему окружению Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев разрабатывает план строительство замка.
Назарбаев разрабатывает план строительство замка.

Ritz-Carlton в Астане — за кошельком Елбасы Булатом Утемуратовым. Побратим в Алмате — за Кайратом Боранбаевым. Другой племянник Нурсултана Назарбаева втихую присвоил «Алатау», партийный курорт коммунистов прошлого. Дарига с сыном владеют «Думаном» в столице и «Донателло бутик» в Алматы. Туркестанский олигарх Серикжан Сейтжанов, (с тортиком за 180 тысяч долларов) не чуждый семейству Назарбаевых получил 10 миллиардов льготных кредитов на помпезную дурь под названием Rixos Khadisha Turkestan.

Покойный Туркменбаши бился бы в истерике: такого безумного китча не смог построить даже он.
Покойный Туркменбаши бился бы в истерике: такого безумного китча не смог построить даже он.

Гостиницы используются для непрозрачных финансовых операций

Горжусь вами, потомки!

И до пандемии занятость всех этих объектов и их финансовая осмысленность была невелика. Почему же олигархия столь отчаянно стремится войти в гостиничный бизнес?

  1. Причина первая уже названа — это использование льготного, а то и безвозвратного финансирования.
  2. Кроме того гостиницы позволяют манипулировать своими доходами и расходами в произвольном порядке, как показал пример Булата Утемуратова. На самом деле не очень строго контролируется, сколько постояльцев было, сколько денег пришло, а сколько было затрачено. Аналогично, создаются легализованные потоки вывода денег за рубеж и обратно.
  3. Третья причина… немонетарного свойства. Это «понты». Пословицу все знают, повторять не буду.

Только вот не надо конфисковывать гостиницы в пользу государства! Конфискуйте все, а эти уродства оставьте олигархам, тогда они быстро разорятся.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель