Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Олег Железко спрятал миллиардный схематоз Da Vinci Capital в Астане

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Очередной российский аферист Железко Олег Викторович из Da Vinci Capital доказывает миру, что стал жертвой черного пиара. При том, что Олег Железко несколько раз становился фигурантом уголовных дел, в том числе и в Казахстане. Что же скрывает владелец Да Винчи Капитал Олег Железко, перенеся главный офис финансовой пирамиды в Астану?

Финансовый рынок наполнен различными шулерами. В любой точке мира финансовой сектор всегда будет ожидать возможностью как роста, так и падения. Времена идут, но эта истина остаётся единой: кому-то повезёт, и он сможет заработать приличный капитал, другие же вовсе могут остаться ни с чем. 

Олег Железко — является представителем касты, которым повезло. Благодаря грязным схемам, удачи и умению навести правильные контакты, ему удалось устроить бизнес, и заработать приличные средства. Но долго ли фортуна будет улыбаться скандальному финансисту Олегу Железко?

Раскат карьеры Железка начался в финансовой группе «Ренессанс-капитал». В одноимённом банке Олег Железко возглавил в 2004 году департамент структурных продуктов. В это время он знакомится с одним из самых богатых клиентов банка, израильским бизнесменом Бенни Штейнменцом. В 2007 году Железко как будто ощущая, что начинается что-то неладное, покидает должность в банке. Покинул он «Ренессанс капитал» не зря. В следующем году, когда начался Всемирный финансовый кризис, банк очень сильно пострадал. Его собственник, бизнесмен из Новой Зеландии Стивен Дженнингс едва ли не потерял весь финансовый бизнес в России.

Image

Стивен Дженнингс

Дело в том, что «Ренесанс капитал» всегда делал ставки на рисковые активы. Банк делал ставки на так называемые сделки «репо» — акции с обязательством обратно их выкупить. Не будем углубляться в экономические процессы, но отметим, что доля таких сделок в банке в 2007 году достигла 1 миллиарда долларов в день. То есть, огромные суммы равно огромный риск. Олег Железко, который к тому времени достиг результатов в «Ренессанс капитал», будучи на хорошо счету в руководства, решает покинуть финансовое учреждение. Тут сработала чуйка банкира. Если в 2007 году стоимость «Ренессанса» была около 4 миллиардов долларов, уже в 2008 году банк едва ли не стал банкротом. Спас ситуацию олигарх Михаил Прохоров, который выкупил миноритарную часть акций за 500 миллионов долларов, дав банку шанс выжить. В результате это сыграло злую шутку с новозеландским собственником «Ренесанса» Дженнингсоном, ведь через 4 года банк не преодолел кризис, поэтому бизнесмену пришлось продать свою долю Прохорову. И не за 4 миллиарда, как это оценивалось в 2007 году, а за очень скромные 30 миллионов долларов.

Image

Михаил Прохоров

Но это уже не интересовало Олега Железко. Свою основную цель в «Ренессанс капитал» он выполнил — обрёл нужное знакомство. Сразу же после увольнения, он получает средства на открытие собственного бизнеса от израильского миллиардера с уголовным шлейфом Бенни Штейнмеца. Железко основывает компанию «Da Vinci Capital», основным профилем которой являются финансовые инвестиции.

Image

Бенни Штейнмец

Для понимания ситуации со стартапом Железко, нужно разобраться, кто же профинансировал начало работы юридическо-финансовой компании. И так, знакомьтесь, Бенни Штейнмец — партнер и основной финансовый донор Олега Железко. Именно благодаря средствам израильского миллиардера, в бывшего менеджера «Ренессанс капитал» появилась возможность обосновать «ДА Винчи Капитал». Чем же известный Штейнмец? Тут самое интересное: на родине, в Израиле, его подозревают в отмывании средств, в Румынии он подозревается в рейдерском захвате земли, в Швейцарии и США правоохранители разыскивают его за махинации и коррупцию в Гвинее. В общем, не человек, а ходячий международный уголовный кодекс. Количество задержаний Штейнмеца сосчитать тяжело, но при этом всём ему всегда удавалось оставаться на свободе. Фортуна отвернулась от афериста в 2020 году. В Румынии его приговорили к 5 годам тюрьмы заочно, а в 2021 году ещё и в Швейцарии приговор относительно Штейнмеца набрал законной силы. Последующие 4 года он будет отбывать в швейцарской тюрьме.

Image

Бенни Штейнмец на скамье подсудимых, 2017 год

Вернёмся в 2007 год. Очевидно, что бизнес-партнёрство Железко со Штейнмецом не могло быть честным и справедливым. Не умеет так работать израильский миллиардер. Вместе они создают и регистрируют «ДА Винчи Капитал». Во время регистрации сразу же стало понятно, что шлейф у компании чистым не будет. Сначала они вывели основную контору на Британские Виргинские острова (то есть в оффшорную зону), и на ее базе уже создали бизнес в России.

Image

Данные об АК «Да Винчи Капитал груп ЛТД» (rusprofile.ru)

На базе офшорной компании, в России было зарегистрировано 2 предприятия: ООО «Да Винчи Капитал» и ООО «ДВК УТ». Примечательно, что уставный капитал обеих компаний составил всего 10 тысяч рублей — то есть, ничего. По сути, Железко со своим партнером создал пустышки, которые ведут в никуда.

Зарегистрированы обе компании по одному адресу в элитном бизнес-центр «Империя тауэр» в центре Москвы.

Image

«Империя тауэр»

В последние годы обе компании Железко демонстрируют постоянный спад. Если в 2019 году ООО «ДА Винчи капитал» принёс своим собственникам выручку более 62 миллионов рублей, то уже в 2021 году выручка сократилась в 2 раза. Но вот с прибылью ситуация более интересная. Ещё в 2020 году предприятие ушло в минус 8.7 миллиона рублей, но уже в прошлом году принесло своим собственникам прибыль в размере 1.3 миллиона рублей. Это выглядит полностью нелогично. Вторая компания — ООО «ДВК УТ» также не показывает феноменальных результатов. Ситуация в двух предприятиях Железко зеркальная. В «ДВК УТ» постоянно падает выручка, но растёт прибыль. Если в позапрошлом году при выручке 23 миллиона рублей, компания ушла в минус на 9.4 миллиона. То в прошлом году ситуация в корни изменилась. «ДВК УТ» уменьшил выручку до 16 миллионов, но увеличил прибыль до миллиона. Всё очень напоминает классические махинации. Компании явно испытывают финансовые трудности, но их собственник показывает абсолютно нормальную, и даже успешную картинку, которая не соответсвует действительности.

ImageImage

Выручка и прибыль «ДВК УТ» (данные СБИС)

Олег Железко раз за разом заявляет, о том, что его компания является успешным игроком финансового рынка, управляет активами на сотни миллионов долларов. Где же тогда выручка и прибыль? Компании Железко на рынке уже 15 лет, но никакого развития нет. Тут существуют 2 варианта: либо бизнесмен всех обманывает, и нет никаких инвестиций на миллионы долларов, либо средства действительно есть, но они обходят поле зрения налоговых органов. Если первый вариант правдивый, то Олег Железко обычный мошенник, если же подтвердится второе суждение, получается, что финансист нарушил закон, уклоняясь от уплаты налогов.

Наверное, понимая бедствие ситуации на российском рынке, финансовое учреждение Железко убрало со своего сайта русскоязычный интерфейс. Более того, значится, что компания имеет лишь 3 штаб-квартиры: Лондон, остров Гернси (побережья Нормандии), Нур-Султан.

ImageImageImage

Скриншоты с веб-сайта «Da Vinci Capital

Очевидно, что Олег Железко любыми средствами пытается скрыть свою принадлежность к Российской Федерации. Тем более, что он имеет паспорт Великобритании, и очевидно не собирается возвращаться на родину. Зачем, если средства уходят в офшоры, и из себя всегда можно строить успешного инвестиционного банкира, даже не являясь таким.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель