Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

У Орифджана Шадиева ищут двадцать пять ворованных миллиардов

Asia Credit Bank, также как и Capital Bank и Tengri — своего рода удивительные карлики банковской системы Казахстан. Все они не проходили через независимую государственную оценку активов и аудита деятельности. Все они связаны с олигархией ближнего круга Назарбаевых. И конечно все они обанкротились с колоссальным ущербом для государства. Только в Asia Credit было выдано невозвртаных кредитов без обеспечения на 25 миллиардов тенге.

Как это возможно? Ведь за деятельностью банка должны следить как Национальный банк, так и возглавляемое инвалидкой административного труда Мадиной Абылкасымовой агенство по регулированию и развитию финансового рынка? Ответ прост: Орифджан Шадиев представляет теневые интересы Нурбола Назарбаева, сына младшего брата Елбасы, Болата Назарбаева. Через этот банк, равно как через Capital и Tengri проходила нехитрая схема: банк раздавал кредиты, заранее зная, что они не вернутся. Раздавал естественно лицам, связанным с владельцами самого банка. Т.е. Нурболом Назарбаевым и его папашей — голубым ковбоем Болатом Назарбаевым. Так или иначе деньги, которые в свое время выделяла казна через Национальный банк просто растворялись и становились шикарной заграничной недвижимостью извращенца и вора Болата Назарбаева и его семейства. Или правильней сказать — семейств?

Орифджан Шадиев владеет ТОО «One & Top», ТОО «PRIME System KZ» и ТОО «Integra Construction KZ» (бывшее «Жол Жондеуши»). Владеет итальянской строительной компанией Todini Costruzioni Generali. №40 в списке богачей Казахстана.

Новая власть в рамках вялотекущей де-елбасизации задумала продемонстрировать решительность и возбудило уголовное дело по Asia Credit Bank. Проведены первые робкие аресты: арестован помощник Орифджана Шадиева, Михаил Соловьев. Фигура эта техническая и в системе олигархата Елбасы — малозначащая. Сам Шадиев Орифджан Кабулович пока не имеет статуса подозреваемого, равно как и Нурбол Назарбаев.

Сантехник, ковбой и аграрий Болат Назарбаев.
Сантехник, ковбой и аграрий Болат Назарбаев.

Расследуется исчезновение 25 миллиардов тенге по статье «мошенничество». Отдельными уголовными делами идут два других банка. Сумеет ли следствие доказать, что вся преступная схема обогащала Назарбаевых? Да и захочет ли? На всякий случай Нурбол Назарбаев решил подождать развития событий на безопасном расстоянии, за границей.

Полноценное расследование махинаций с залогами и невозвратными кредитами в трех Asia Credit, Capital и Тенгри могут быть предвестником более масштабного дела: дела об исчезновении (списании) кредитов в АТФ Банке Галимжана Есенова. Триста миллиардов были списаны ровно после того, как Ахметжан Есимов покинул кресло президента Самрук-Казыны, а сам банк «в экспресс-порядке» был поглощен другим назарбаевским порождением — фондом Елбасы.

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель