Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Почему Ибрагимов, Машкевич и Шодиев бросили Фергану на растерзание РКН?

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Около месяца тому назад не слишком чистоплотная, но самобытная российская «Новая газета» опубликовала текст о ситуации сложившейся в одном из самых авторитетных изданий для центральноазиатского региона — «Фергане». Проект узбекско-российского журналиста Даниила Кислова почти год находится под серьезным давлением «Роскомнадзора», который блокирует не только основной ресурс, но его многочисленные «зеркала» на территории РФ. Это, в свою очередь, привело к масштабному оттоку рекламодателей и по сути к параличу издания и вынужденному увольнению почти всей редакции. Покинул проект и стратегический инвестор, которому коллектив ранее передал 75% акций издания.

Имя этого инвестора или группы инвесторов Кислов назвать журналисту «Новой газеты» отказался — или тот просто не стал публиковать эту информацию, отметив лишь, что «речь может идти об одном из крупных казахстанских предпринимателей, имеющих свои интересы на российском и международном рынке».

Судя по всему, за определением «порядочный инвестор» стоит либо Aлижан Ибрагимов, кстати уроженец Ферганской области Узбекистана, либо вся «евразийская тройка», в которую входят помимо уже упомянутого Ибрагимова Александр Машкевич и Патох Шодиев.

Почему мы так решили? Согласно данным российского ЕГРЮЛ, учредителями ООО «ИА Фергана.Ру» являются 2 физических лица: Кислов Даниил Анатольевич (25%) и Кузнецова Алина Викторовна (75%). Последняя фигурирует в списках аффилированных лиц различных структур, подконтрольных Ибрагимову, Машкевичу и Шодиеву – в Евразийском Банке, в Евроазиатской энергетической корпорации, в Евразийской производственной компании и т.д. Ее супруг Александр Кузнецов возглавлял общественный фонд Fаламат, который, как и Еврейский Конгресс Казахстана (находится под патронажем Машкевича) зарегистрирован в алматинском здании принадлежащему «евразийцам» (Кунаева, 56), пишет @off_shores.

Судя по всему, инвестор вошел в «Фергану» в 2017 году и неплохо вложился. Уже через год выручка издания выросла почти в 30 раз (с 1,3 млн рублей в 2017 году до 32 млн рублей в 2018 году). По итогам 2019 года этот показатель увеличился еще на 30% — до 43 млн рублей. 2018 год агентство закрыло с прибылью почти в 5 млн рублей, против 1,2 млн рублей убытка годом ранее. В 2019 году журналисты заработали уже меньше — 1,6 млн рублей.

Скорее всего, потеря интереса к изданию у «евразийских» инвесторов связана не со скромными финрезультатами (на фоне денежных вливаний в проект и оборотов ERG — это копейки), а с политической конъюктурой в регионе. Оттепель в Узбекистане, на которую рассчитывали эксперты и бизнес-сообщество после смерти Ислама Каримова, пока не столь очевидна. Транзитный период в Казахстане тоже далек от завершения. В этих условиях издание, которое обладает значительно большей независимостью в выборе тем для публикаций по сравнению с коллегами в РУз и РК и растущей аудиторией, а значит и влиянием, принесет его владельцам больше проблем, чем политических дивидендов. С уходом инвестора и роспуском редакции трафик сайта обвалился с 400 тыс. уникальных пользователей в апреле до 40 тыс. уников в сентябре. Не исключено, что и  давление на «Фергану» со стороны РКН — услуга, о которой попросили Кремль коллеги из Ташкента и Нур-Султана.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель