Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Укравший $70 млн у казахстанцев Рустем Турсунбаев получил бонусы от Канады

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Рустем Турсунбаев может быть признан политическим беженцем, а также получить разрешение заниматься преподавательской деятельностью (не вести лекции, а помогать профессорам в их подготовке). Пока непонятно, в каких именно Высших Учебных Заведениях Канады разрешат подрабатывать беглому казнокраду. Якобы, укравший 70 миллионов долларов Турсунбаев с пользой провел время на родине кленового сиропа, закончив курсы повышения квалифицкации и сдав соответствующие экзамены. Как считают канадские СМИ, корочка помощника преподавателя Рустему Сержановичу нужна ли для одной цели — окончательно легализироваться на новом месте.

Пока экс-руководитель Казатомпрома Мухтар Джакишев наслаждается долгожданной свободой в своем особняке в предгорьях Алматы, после 10 лет отсидки за хищение 100 миллиардов тенге, его подельник и бывший заместитель Рустем Турсунбаев пытается продать свое канадское поместье. Но пока безуспешно. А с учетом неблагоприятной экономической ситуации в мире – сделка зависнет еще на неопределённое время. Если только очередной коррупционер из Казахстана не вздумает удрать в Канаду с наворованными миллионами. Возможно ему пригодится это жилье.

Рустему Турсунбаеву очень повезло. Он успел покинуть родину буквально за несколько дней до того, как за его патроном пришли люди в форме. Казахстанские власти обвиняет его в хищении $70 миллионов. Он до сих пор находится в «красном циркуляре» Интерпола. Красный циркуляр – это по сути международный ордер на арест. Но власти Канады не спешат выдавать Турсунбаева Казахстану.

Несколько лет он просидел под домашним арестом. Канадское правосудие подозревало его в отмывании денег. Подозрения эти основывались на том, что при въезде в страну кленового листа он задекларировал лишь $50 тысяч, а в качестве ежемесячного дохода указал сумму в $3,5 тысячи. Небольшие деньги на семью из четырех человек. Мог еще и на получение пособия подать документы.

Но вместо этого бывший чиновник (Казатомпром государственная компания) купил в пригороде Торонто особняк с участком в 80 соток за три с небольшим миллиона долларов. Чтобы избежать канадского суда, он продал эту недвижимость своей супруге всего за $50. Схема сработала. Турсунбаев еще на свободе, вышел из под домашнего ареста и даже умудрился в прошлом году отсудить у канадских властей $200 тысяч, найдя лазейки в местном законодательстве.

Сейчас он все еще проживает в доме по адресу King City 16 Eversley Hall. При этом безуспешно пытается продать эту недвижимость с 2017 года. Канадское агентство даже сняло проморолик о том, как все там устроено.

Дом построен в так называемом французском стиле. В нем пять спален, винный погреб, шесть санузлов, каминный зал, библиотека, тренажерный зал и т.д. Сейчас он стоит $3 млн. Возможна ипотека на 30 лет под 4% годовых.

Но процесс по экстрадиции еще не завершен. Возможно это и стало причиной по которой обогащенный казахским ураном Турсунбаев пытается выйти в кэш. С учетом падения цен на нефть, казахстанские власти могут получить дополнительный козырь в переговорах с канадцами. Их компания Cameco работает и на казахстанских рудниках (СП «Инкай»). Обе страны входят в число крупнейших в мире производителей урана. И портить отношения в такое время они вряд ли захотят, а припрятанные Турсунбаевым $70 миллионов будут не лишними для бюджета в текущих условиях.

Напомним, что согласно данным thespec.com, бывший вице-президент «Казатомпрома», разыскиваемый на родине, получил 203 тысячи долларов США после того, как федеральный суд признал канадских чиновников виновными в злоупотреблении судебным процессом.

Турсунбаев был задержан в районе Большого Торонто в 2012 году. Интерпол добивался его ареста, поскольку казахстанские власти обвиняют беглеца в мошенничестве, подделке документов и создании ОПГ. Затем Турсунбаев был освобожден из центра заключения Торонто-Вест и несколько лет содержался под строгим домашним арестом. Сейчас он свободен и наблюдение за ним не ведется.

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель