Есть информация?

    Знаете интересный материал? Есть чем поделится? Мы рады корреспондентам и ждем от них писем на адрес [email protected]

    Наш проект существует благодаря Вашему участию!

Талгат Мусабаев: от космонавта до взяточника

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

От космонавтов всегда ждешь чего-то большего. Вот и от Талгата Амангельдиевича Мусабаева, одного из тех, кто работал на станции «Мир», ждешь чего-то большого. К сожалению, земное притяжение сделало свое дело: космонавт наладил хищение государственных средств во вверенном ему Национальном космическом агентстве Республики Казахстан. Но мыслил Мусабаев космично и стратегично и похитил астрономично большие суммы.

Зачем ты так, Талгат?

Причем узнаем мы это… из материалов суда над Airbus. В соответствии с европейской практикой, для того, чтобы отделаться небольшим штрафом компании нужно покаяться в даче взяток. Airbus это и сделал, признав, что давал взятки Мусабаеву.

Airbus и коррупция на космических амбициях

Коррупционная деятельность французского авиастроительного гиганта Airbus уже несколько лет расследуется европейскими правоохранительными органами.

 Компания признала, что давала взятки как минимум по 2 эпизодам: поставке самолетов в Ливию и вертолетов, спутников и центра управления спутниками в Казахстан в 2009 году. 

История началась с прискорбной судьбы первого казахстанского спутника KazSat-1, который был запущен в космос 18 июня 2006 года. В 2008 году у него отказали управляющие двигатели, а в 2009 году он был переведен на орбиту захоронения.

Талгат Мусабаев в финале конкурса по синхронному стоянию с Елбасы.
Талгат Мусабаев в финале конкурса по синхронному стоянию с Елбасы.

Талгат Мусабаев налаживает получение взяток и распил бюджета

После этого космической программой Казахстана начал управлять нынешний сенатор Талгат Мусабаев, который через подконтрольного ему Марата Нургужина приводит Airbus.

В 2009-2010 гг. Николя Саркози и Нурсултан Назарбаев подписывают договора на 2,4 млрд долларов. Airbus подписывает контракты на поставку 45 вертолетов Eurocopter, двух спутников дистанционного зондирования Земли и центра управления ими, который поставили в Акколе под Астаной.

В спутник KazSat-2, который с помпой был запущен Каримом Масимовым, была установлена французская система управления, что сдвинуло запуск аппарата с декабря 2010 года на июль 2011 года.

Вертолеты из коробки и устаревшие спутники

Airbus создает совместное предприятие ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» в 2011 году и налаживает крупноузловую сборку вертолетов под Астаной. Первоначально машины собираются на европейских заводах,  делятся на 8-9 частей, которые затем соединяются на казахстанском предприятии. 

Два спутника дистанционного зондирования были куплены за 300 млн евро, при этом они были уже устаревшими. Их разрешение составляет 4-5 метров, когда на рынке были представлены аппараты с разрешающей способностью в 1 метр. Ввели их в эксплуатацию в 2015 году, и с того времени они не приносят дохода государству, а только «тянут» из бюджета средства. Ежегодное страхование и техническое обслуживание обходятся в миллиарды тенге.

Коррупция в космосе: как Казахстан разоряют космические бюрократы

Как можно было так низко пасть?
Как можно было так низко пасть?

В 2014 году непосредственный подчиненный Мусабаева Габдуллатиф Мурзакулов был осужден на 12 лет за лоббирование интересов строительной компании ТОО «СК Кулагер» при проведении конкурсов на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 миллиардов тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева через доверенное лицо — Асылбекова взятку в сумме 272 тысячи долларов и 75 миллионов 300 тысяч тенге.

В 2020 году Антикор завел дело на бывшего президента АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» и заместителя председателя Национального космического агентства, не раскрывая их личностей. Тогда же Марата Нургужина подозревали в необоснованном размещении 1,6 млрд тенге АО в Банке Астаны, которые в результате дефолта не были возвращены.

Иностранные СМИ в свое время указывали на причастность Карима Масимова к коррупционным сделкам в рамках контрактов между Францией и Казахстаном. Но Талгата Мусабаева с Россией связывает нечто большее. А именно, будучи сенатором Казахстана он имеет гражданство РФ.

Гражданства сенатора Талгата Мусабаева

Встречайте Талгата Амангельдиевича Мусабаева, героя Российской Федерации и народного героя Казахстана, генерала ВВС РФ и РК, члена Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената, а также гражданина России и Казахстана. В биографии Талгата Мусабаева в Википедии отмечено (в официальных биографиях этого нет), что он получил казахстанское гражданство в 2007 году. Мы нашли доказательство, что свой российский паспорт он так и не сдал. Помогла нам в этом утечка из российских баз данных. Согласно ей, россиянином Талгат Мусабаев стал не позже 1997 года. В июне того же года в войсковой части № 26266 (Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, ликвидирована в 2009 году) он получил документ российского гражданина 00ГВ099527. Судя по номеру, это еще советский паспорт. В октябре того же года в России стартовала кампания по замене паспортов СССР на новые российские. Такой паспорт (серия 4600 номер 831126) главному космонавту Казахстана вручили в августе 2000 года.

Согласно уже официальной биографической карточке на сайте Сената 10 февраля 2007 года Талгат Мусабаев стал председателем Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК. Государственная должность. Не место для иностранцев. Да и в Википедии же написано, что гражданство Казахстана он получил в 2007 году. Значит от российского уже отказался. Нельзя же по закону два гражданства иметь. Все сходится. Придраться не к чему. Но нет.

 Буквально через несколько дней, 16 февраля 2007 года, Талгат Мусабаев оформляет в России новый паспорт серии 4606 и с номером 926549.  Этот паспорт в уже в 2016 году Талгат Мусабаев использовал, чтобы сделать новые водительские права в РФ. А из утечки российской налоговой мы знаем, что по состоянию на 2019 год у Талгата Мусабаева этот паспорт еще действовал и на его счет в Сбере даже падали какие-то копейки (чуть большее 2500 рублей). Сервис Главного управления миграции при МВД РФ по проверке паспортов показывает, что паспорт Талгата Мусабаева не числится в списке недействительных.

Для сравнения можно проверить российский паспорт (серия 4601 номер 209253) его сына Данияра Мусабаева, который получил гражданство РФ в октябре 2000 года. Этот документ недействителен. Впрочем, Данияр связь с РФ не потерял и оформил себе вид на жительство, прописавшись в частном секторе в Воронеже (ул. Правды, д.4, очевидно фиктивная прописка). Действуют российские паспорта у супруги Талгата Мусабаева Виктории (номер 4601 серия 809552) и их дочери Камили (серия 4602 номер 919028). Причем в прошлом году они ими пользовались: Виктория Вальдемаровна при посещении московской клиники, а Камиля Талгатовна оформляя автостраховку.

Действительный паспорт сенатора Мусабаева.
Действительный паспорт сенатора Мусабаева.

Обидная история Мусабаева

Настоящий Талгат Мусабаев.
Настоящий Талгат Мусабаев.

Неприятная, невеселая это история. Закончим словами самого Талгата Мусабаева. Может быть когда Талгат говорил эти слова, он еще не был вором:

Это вселенское чувство любви к планете Земля, как к свой родине. Нет трогательней картины, чем вид нашей Земли из космоса. Эта голубая планета поражает своим живым теплом и светом. Она, как маяк во Вселенной, как смысл жизни. Находясь на орбите, особенно чувствуешь себя землянином, ведь из космоса не видно государственных границ. Но, тем не менее, работая в космосе, я всегда знал и помнил о том, что по моим профессиональным и человеческим качествам коллеги будут судить в целом о казахской нации.Космонавт Талгат Мусабаев, участник экспедиций Союз ТМ-19, ТМ-27, ТМ-32

 

Читайте без цензурыТелеграм-канал Компромат.КЗ

Комментариев

Оставьте интересный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Боковая панель